Отправляйтесь по Великой океанской дороге, которая начинается к западу от Мельбурна, и через четыре часа езды вы окажетесь у одной из самых узнаваемых австралийских туристических достопримечательностей: группе известняковых скал Двенадцать апостолов, вздымающихся к небу непосредственно из бездн Южного Океана.
Апостолы возникли благодаря долгому и непрекращающемуся процессу эрозии известняковых скал: необузданный Южный Океан и штормовые ветры разрушали мягкий известняк, оставляя в утесах пещеры. В конце концов эти скалы превратились в арки, которые обрушились и образовали отдельно стоящие каменные столбы, достигающие 45 метров в высоту.
Название места, пожалуй, несколько сбивает с толку – потому как 12 скал там никогда и не было, а было изначально девять (никакого внятного объяснения этому имени нет – просто так это место прозвали местные жители, и уж затем “Апостолы” превратились в официальный топоним). С 2005 года стоячих скал осталось лишь восемь – и эрозия продолжает пожирать их по сей день.
Приезжайте сюда на закате или на рассвете, когда апостолы меняют цвета – от темных и полупрозрачных до ярко-песочного.
Приготовьтесь к тому, что эти 15 достопримечательностей мира сразят вас наповал. Скорее всего, кроме вас, там будет еще куча народу, но все равно ехать надо, обязательно!
В мире полным-полно мест до такой степени потрясающих и ни на что не похожих, что увидеть их съезжаются толпы людей, словно на модные концерты или спектакли. Облетите мир – чтобы увидеть эти 15 туристических достопримечательностей, поражающих до глубины души. А толпы – ну, подумаешь, толпы… ведь все эти места точно заслуживают того, чтобы в них побывать.
Голубой город Шавен, Марокко

Прогулка по морю синевы в Шавене
Марокканский Голубой город, Шавен, хотя и окружен сушей, напоминает безбрежное синее море, спрятавшееся у подножья хребта Эр-Риф. Город был основан в 1471 году – тогда Шавен был мавританской крепостью для тех, кого изгнали из Испании. На протяжении долгого времени в городе привечались евреи и христиане, которые жили бок-о-бок с туземцами – берберами.
Оказавшись посреди этого голубого оазиса, приходишь к выводу, что здешние обитатели обладали удивительным дизайнерским вкусом. Впрочем, на то, чтобы окрасить все тамошние дома в оттенки синего и голубого, были причины религиозного характера. Согласно еврейским представлениям, синий цвет напоминает нам о могуществе Бога, и вера в это по-прежнему живет здесь. А еще здесь ходит молва, будто синий цвет отпугивает комаров и не позволяет им прилетать сюда со стороны залива.
Интенсивность синих зданий несколько разбавлена за счет витрин множества лавочек, где выставлены сотканные вручную одеяла в серо-песчаных тонах, коврики и абажуры для ламп. Погуляйте здесь – и попробуйте затеряться в лабиринте мощеных булыжником улочек.
Солончак Уюни, Боливия
Рай и Земля – одно целое в солончаках Уюни
Кажущаяся бесконечной соляная пустыня, которая, залитая водой, превращается в одно из самых больших зеркал в мире? Нет, правда, она на самом деле существует!
Солончаки Уюни по площади примерно равны Багамским островам; они возникли в тот момент, когда доисторическое озеро Минчин пересохло, оставив после себя на память лужи и соляные озерца. С потоками воды с окрестных гор сюда спустилось еще больше соли, так как к морю путь был закрыт.
Теперь перенесемся в наше время. Солончак – это и вправду поразительное зрелище: представьте себе плоский ландшафт, состоящий из сухой сверкающей соли, похожей на растрескавшийся засохший ил, среди которого нет-нет да и проглядывают островки, добавляющие пейзажу сюрреалистической красоты. На протяжении сезона дождей (с декабря по апрель) тонкий слой воды преображает солончаки в широко раскинувшееся озеро, которое настолько безупречно отражает небосвод, что вы невозможно понять, где именно проходит линия горизонта между небесами и Землей.
Свободный город Христиания, Дания
Копенгагенская коммуна хиппи, Христиания, – настоящий оазис посреди города
Копенгаген, 1971 год: революция хиппи достигла своего апогея, и вот группа сквоттеров занимает заброшенный военный объект, расположенный поблизости от района гавани, Кристиансхавн. Полицейским силам так и не удалось очистить этот район, и вот на началах самоуправления и принципах толерантности здесь возникает островок альтернативной жизни. Поначалу Христианию терпели, как странный социальный эксперимент, а со временем она смогла измениться и адаптироваться к условиям внешнего мира – ведь только так и можно было выжить.
Сейчас здесь проживают около 1000 человек, и значительная часть территории заполнена разного рода самопальными строениями, тихими садиками, уютными закусочными и концертными площадками.
Христиания всегда была местом неоднозначным, не в последнюю очередь эта репутация связана со свободным оборотом гашиша. Но, в целом, это безопасный район, лучше, однако, придерживаться правил, начертанных на стене у входа: не фотографируйте здесь, особенно в районе “Пушер-стрит”, одной из главных артерий Христиании.
Узнайте больше о Христиании и Копенгагене из нашего англоязычного путеводителя для айфона momondo places .
Рисовые террасы в Сапе, Вьетнам
Такого зеленого оттенка вы еще никогда в жизни не видели
Покатые склоны рисовых террас, густые бамбуковые леса и горы, утопающие в облаках, – все это в совокупности делает Сапу одной из самых сказочных туристических достопримечательностей Вьетнама.
Давным давно эти места состояли из бесчисленных крутых склонов, богатых плодородной почвой. Постепенно местные жители стали вырубать на склонах ступеньки-террасы – чтобы сажать на этих площадках рис.
Эта техника сельского хозяйства распространена в горных районах – таким образом уменьшается эрозия и можно собирать хорошие урожаи тех агрикультур, что требуют обильной ирригации. Еще один положительный результат имеет свойство скорее эстетического характера: террасные поля образуют поразительно приятный глазу ландшафт, так что вы очень скоро забываете, что смотрите на сельскохозяйственные угодья.
Цвета меняются в зависимости от сезона. В июне-июле рисовые поля цветут, так что вы увидите все оттенки зеленого; а если вы придете сюда в сентябре-октябре, то рисовые поля буду сиять всеми оттенками золотого, эффектно контрастируя с зелеными склонами гор.
Собор Василия Блаженного, Москва, Россия
Собор Василия Блаженного – ни на что не похожее пестрое красочное безумие в центре Москвы
Город-государство Ватикан
Ясное солнечное утро над Ватиканом.
Этот анклав получил статус независимого города-государства в 1929 году. Внушительный Ватикан технически является самой маленькой страной в мире. Он обязателен к посещению для туристов всех вероисповеданий, не обязательно лишь для католиков.
Да, конечно же, найти море туристических сувениров можно и на окраине этого огороженного стенами государства. Но как только вы прорветесь через ряды предпринимателей, пытающихся продать вам брелоки в виде папамобиля, вашим глазам откроется один из лучших в мире образчиков архитектуры эпохи Возрождения и барокко.
Блуждая среди красочно одетых швейцарских гвардейцев и знаменитых достопримечательностей, таких, как музеи Ватикана, Базилика Святого Петра и совершенно потрясающая Сикстинская капелла, вы перенесетесь на 500 лет в прошлое. Что может быть еще лучше? Вы можете сделать все это в один день.
Дополнительные совет: Оголенные ноги и руки в этом церковном государстве порицаемы, так что одевайтесь как можно скромнее.
Каппадокия, Турция

Воздушные шары в небе над Каппадокией, Турция.
Уверены, вы уже видели фотографии. Но ни один снимок не способен сполна отразить величие Каппадокии. Расположенное всего в часе езды от крупного анатолийского города Кайсери, это древнее королевство существует уже более 3500 лет. Сегодня его уникальные жилища троглодитов и фаллические вулканические утесы (иначе известные как «волшебные дымоходы») поражают около одного миллиона посетителей ежегодно.
Лучший способ увидеть все сразу – это подняться в небо. Цена в 200 евро за один полет на воздушном шаре может показаться немного высокой. Тем не менее, поездка длится довольно долго – 95 минут. И как только вы воспарите над Всемирным наследием ЮНЕСКО, то поймете, что это небольшая цена за знакомство с одним из бесспорных чудес света.
Дополнительный совет: Обгоните толпу и посмотрите на Каппадокию во всем ее великолепии, прибыв непосредственно перед восходом солнца.
Монастыри Метеоры, Греция
Монастырь Русану – один из шести Метеорских монастырей
Ровно там, где сходятся друг с другом природа и архитектура, вы обнаружите старинные православные монастыри Метеоры. Величественные скальные образования вздымаются на высоту 120-этажных небоскребов – а на самых верхушках гнездятся монастыри, история которых уходит в XIV столетие.
Принято считать, что первые люди, заселившие эти места, прибыли сюда в IX веке и обитали в многочисленных пещерках, ведя отшельнический образ жизни. Единственный способ, которым они могли доставить что-либо наверх или вниз, – это корзины и сетки, которые спускали или поднимали на веревках. Со временем небольшие общины, которые образовывались здесь из людей, надеявшихся обрести защиту от нашествий разных завоевателей, принялись строить монастыри.
Хотя доступ к монастырям сейчас значительно облегчился (в скалах вырубили ступеньки), чтобы вскарабкаться на самый верх, нужно обладать достаточной решимостью. Однако оказавшись наверху, вы поймете, почему монахи и монахини по-прежнему хотят жить здесь.
Найти билет в СалоникиВерсальский дворец, Франция
Очередь в Версальский дворец греется на солнце.
Франция богата королевскими замками, но все они меркнут по сравнению с Версалем. Величайший из величайших дворцов в стиле барокко размещал королевский двор с 1682 вплоть до Великой Французской революции в 1789. Сегодня он открыт и для бедных, и для богатых – для всех, кто готов совершить часовую поездку на поезде с Центрального вокзала Парижа, чтобы лицезреть его великолепие.
Начните с прогулки вокруг величественных, неизменно ухоженных садов Версаля, прежде чем отправиться в тень розового мраморного убежища, Большого Трианона.
Когда будете готовы, присоединяйтесь к неизбежно долгой, но полностью оправданной очереди, чтобы заглянуть внутрь гвоздя программы – Зеркальной Галереи. Этот длинный 73-метровый зал наполнен огромными зеркалами: 17 зеркал с одной стороны и 17 окон с великолепным видом на сад напротив. Дополняют картину роскошные потолочные фрески, ведущие хронику достижений монархии.
Голубая лагуна + северное сияние, Исландия
Отдых в Голубой лагуне, Исландия.
Когда мы говорим об Исландии, мы говорим о Голубой лагуне. Этот потрясающий геотермальный спа-комплекс является неотъемлемой частью образа северной страны. А подобная репутация делает лагуну с каждым годом все более коммерческой и многолюдной. Входной билет сюда стоит 45 евро. И все же мы по-прежнему думаем, что Голубая лагуна обладает невероятной притягательной силой. И все это всего в 50 минутах езды от центра Рейкьявика – абсолютно обязательно к посещению!
Из-за своей близости к полям лавы и из-за активной геотермальной деятельности температура воды в лагуне достигает 39° C. Она богата минералами, такими, как сера и двуокись кремния, что делает плавание и расслабляющим, и омолаживающим.
Если вы едете в Исландию осенью или зимой, не забудьте поймать еще одно из чудес света – великую Аврору Бореалис, танцующую на ночном небе.
Дополнительный совет: Бронируйте заранее! Посетите сайт Голубой лагуны, чтобы купить билет и удостовериться, что вы не упустили свой шанс.
Петра, Иордания
Ночь у храма в Петре, Иордания
Петра известна на Ближнем Востоке как «розовая жемчужина Иордании». Но большинству западных зрителей город, вероятно, лучше знаком по произведениям популярной культуры, например, по главной роли в Индиане Джонсе и последнем крестовом походе или в Трансформерах 2.
Хотя заманивает людей в это место, состоящее в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, именно кинематограф, подавляющая красота и отличное состояние древнего города являются настоящей изюминкой Петры. Построенный с поразительной детализацией около 300 г. до н.э. набатеанами, старинный город включает гробницы, конюшни и амфитеатр. Все это вырезано из песчаниковых скал.
Погуляйте по городу, заблудитесь днем, а вечером вернитесь обратно к центральному храму Эль-Хазне, также известному как «Казначейство». В наступающих сумерках полюбуйтесь, как он сияет богатым золотисто-красным под светом тысячи свечей.
Мачу-Пикчу, Перу
Облака клубятся над Мачу-Пикчу.
Это, возможно, самая великая достопримечательность всей Южной Америки! Кажется, Мачу-Пикчу попал на Землю с другой планеты хотя бы потому, что, чтобы добраться до него, нужно подняться на 2.432 метра над уровнем моря!
Построенный в середине XV века, этот город стал главным достижением империи инков. Многие из строений довольно быстро ветшают, но вы все еще можете увидеть квинтэссенцию инкской каменной кладки: лестницы, храмы, акведуки и смотровые площадки, раскинувшиеся на похожем на лабиринт горном ландшафте площадью 48562 м2.
Для дороги в заоблачный город путь в Мачу-Пикчу на удивление легок и быстр. Как только прилетите в очаровательную деревню Куско (90 минут лета от аэропорта Лимы), садитесь на поезд, автобус или присоединяйтесь к пешей группе и отправляйтесь в горы!
Лас-Вегас-Стрип, США
Иллюминация Лас-Вегас-Стрип.
Забудьте, что говорят в народе! Иногда больше – это больше. По крайней мере, это правило точно выполняется в Лас-Вегас-Стрип.
Пытаться объяснить непосвященным, насколько экстравагантен Лас-Вегас, пустая затея. Это открытый круглосуточно яркий бассейн в южной части пустыни. Все здесь делается с размахом, а все, что может быть, обязательно будет.
Южная часть бульвара Лас-Вегас известна своей плотной концентрацией казино, работающих без перерывов и выходных дней, баров и экстравагантных отелей. Здесь можно увидеть собственные уменьшенные версии известных туристических достопримечательностей со всего света, например ресторан Эйфелева башня или пять роскошных отелей и казино, Venetian.
Ошеломляющее количество – 30.500.000 посетителей – бывает в блестящей центральной части Города Грехов, где постоянно что-то происходит. Следуйте за толпой и приготовьтесь к самому безумному, яркому и неповторимому отпуску, который вам доводилось провести. Что произошло в Вегасе, остается в Вегасе!
Пик Трэм, Гонконг
Великолепные зеленые высоты Гонконга и Пик Трэм.
Возвышаясь над горизонтом Гонконга – чудесной смесью современных небоскребов и густых лесопарков, Пик Трэм превращает катание на фуникулере в настоящий аттракцион!
Впервые станция на Пике открылась в 1888 году исключительно для использования британским губернатором сэром Джорджем Уильямом Де-Ву, его сановниками и жителями горы Пик Виктория. Сегодня ежегодно более 4 миллионов туристов поднимаются на борт кабинок для восхождения на холм. Удивительно быстрая поездка длится всего 7 минут, а виды, открывающиеся с Пика, не имеют себе равных нигде в Жемчужине Востока. Такое невозможно пропустить!
Почувствуйте себя местным жителем в Гонконге с помощью нашего путеводителя для айфона momondo places (пока только на английском).
Источник: momondo.ru