Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
- Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
- Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
- Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
- Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
- Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
- Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
- Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
- Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)
Время переваривания пищи в желудке
Сколько переваривается пища
источник:trendy.wmj.ru
Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.
Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.
На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.
На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.
Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.
От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.
Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.
Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.
Полная таблица калорийности продуктов
источник:http://stroiniashka.ru
В большой таблице калорийности вы найдете калорийность любого продукта.
Калорийность указана в расчете на 100 гр.
Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.
Что такое калории?
Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.
Как тело превращает калории в энергию?
Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.
Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.
Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.
Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.
Как ученые определяют количество калорий в пище?
Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.
Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).
Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.
Таблицы калорийности и времени переваривания пищи
Калорийность Овощей
Овощи |
калории, |
перевари- |
Баклажаны |
24 |
3.3 |
Брюква |
34 |
3.1 |
Кабачки |
23 |
2.3 |
Капуста белокочанная |
27 |
3 |
Капуста квашеная |
19 |
4.1 |
Капуста брюссельская |
43 |
4 |
Капуста кольраби |
42 |
3 |
Капуста краснокочанная |
24 |
3.4 |
Капуста цветная |
30 |
2.2 |
Картофель |
80 |
2 |
Картофель молодой |
61 |
2 |
Картофель сладкий (батат) |
61 |
3 |
Лук зелёный |
19 |
3 |
Лук-порей |
33 |
2.3 |
Лук репчатый |
41 |
3.1 |
Морковь |
34 |
3 |
Огурцы |
14 |
2.4 |
Огурцы солёные |
13 |
4 |
Пастернак (корень) |
47 |
3.3 |
Патиссоны |
19 |
3.1 |
Перец зелёный сладкий |
26 |
3 |
Перец красный сладкий |
27 |
3 |
Петрушка |
49 |
3 |
Петрушка (корень) |
53 |
3.3 |
Ревень (черешки) |
16 |
3 |
Редис |
21 |
3.1 |
Редька |
35 |
3.4 |
Репа |
27 |
4 |
Салат |
17 |
2.3 |
Свекла |
42 |
3 |
Сельдерей |
|
3.1 |
Сельдерей (корень) |
32 |
3.3 |
Спаржа |
21 |
3 |
Томаты |
23 |
2 |
Укроп |
31 |
3.1 |
Хрен |
44 |
3.4 |
Черемша |
36 |
3.1 |
Чеснок |
46 |
2.4 |
Шпинат |
22 |
3 |
Щавель |
19 |
2.4 |
Таблица калорийности фруктов и ягод
Фрукты Ягоды | калории, ккал |
Абрикос | 44 |
Авокадо | 100 |
Айва | 30 |
Алыча | 38 |
Ананас | 40 |
Апельсин | 41 |
Арбуз | 38 |
Банан | 60 |
Брусника | 41 |
Виноград | 73 |
Вишня | 53 |
Груша | 42 |
Дыня | 39 |
Ежевика | 32 |
Земляника | 38 |
Киви | 50 |
Кизил | 41 |
Клюква | 33 |
Клубника | 36 |
Крыжовник | 48 |
Лимон | 21 |
Малина | 45 |
Манго | 70 |
Мандарин | 41 |
Персик | 44 |
Слива | 44 |
Смородина белая | 40 |
Смородина красная | 43 |
Смородина черная | 45 |
Хурма | 62 |
Черешня | 53 |
Черника | 44 |
Яблоко | 44 |
Калорийность сухофруктов
Сухофрукты |
калории, |
перевари- |
Урюк |
227 |
2.4 |
Курага |
234 |
2.4 |
Изюм |
262 |
2 |
Груша |
201 |
3 |
Курага |
227 |
2.4 |
Чернослив |
242 |
3 |
Финики |
271 |
2 |
Шиповник сухой |
221 |
3.4 |
Яблоки |
199 |
2.4 |
Таблица калорийности зерновых, злаков
Злаки |
калории, |
перевари- |
Пшеница мягкая озимая |
290 |
3.4 |
Пшеница твёрдая |
301 |
3.4 |
Рожь |
287 |
3.3 |
Гречиха |
295 |
3.3 |
Кукуруза сахарная |
245 |
2.4 |
Кукуруза |
325 |
3 |
Овес |
250 |
3.2 |
Просо |
311 |
3.2 |
Рис |
283 |
3 |
Ячмень |
264 |
3.4 |
Калорийность - Крупы Каши
Крупы |
калории, |
перевари- |
Гречневая |
335 |
3 |
Гречневая (продел) |
329 |
2.3 |
Кукурузная |
337 |
2.3 |
Овсяная |
303 |
3 |
Геркулес |
305 |
2 |
Толокно |
306 |
2 |
Пшенная |
348 |
3 |
Рисовая |
330 |
3 |
Перловая |
320 |
3 |
Ячменевая |
324 |
2.3 |
Манная |
328 |
2 |
Пшеничная "Полтавская" |
316 |
2 |
Таблица калорийности молочных продуктов
Молочные продукты, сыры |
ккал |
Брынза из коровьего молока |
260 |
Йогурт нат. 1.5% жирности |
51 |
Кефир нежирный |
30 |
Кефир жирный |
59 |
Молоко |
58 |
Молоко сухое цельное |
475 |
Молоко сгущеное |
135 |
Молоко сгущеное с сахаром |
315 |
Простокваша |
58 |
Ряженка |
85 |
Сливки 10% |
118 |
Сливки 20% |
205 |
Сметана 10% |
116 |
Сметана 20% |
206 |
Сырки и масса творожные особые |
340 |
Сыр российский |
371 |
Сыр голландский |
361 |
Сыр швейцарский |
396 |
Сыр пошехонский |
334 |
Сыр плавленный |
226 |
Творог жирный |
226 |
Творог полужирный |
156 |
Творог нежирный |
86 |
Таблица калорийности - жиры, маргарин, масло
Жиры, масла |
ккал |
Жир топленый |
897 |
Шпик свиной (без шкурки) |
816 |
Маргарин молочный |
746 |
Маргарин бутербродный |
744 |
Майонез |
627 |
Масло растительное |
899 |
Масло сливочное |
748 |
Масло топленое |
887 |
Калорийность - бобовые
Бобовые |
ккал |
Бобы |
58 |
Горох лущеный |
323 |
Горох цельный |
303 |
Соя |
395 |
Фасоль |
309 |
Чечевица |
310 |
Таблица калорийности - грибы
Грибы |
ккал |
Белые свежие |
25 |
Белые сушеные |
209 |
Подберезовики свежие |
31 |
Подосиновики свежие |
31 |
Сыроежи свежие |
17 |
Таблица калорийности мучных изделий
Мучное |
калории, |
перевари- |
Мука пшеничная, в/с |
334 |
3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт |
331 |
3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт |
324 |
3.2 |
Мука пшеничная обойная |
298 |
3.2 |
Мука ржаная сеяная |
304 |
3.2 |
Мука ржаная обдирная |
298 |
3.2 |
Мука ржаная обойная |
293 |
3.2 |
Мука соевая |
374 |
3.2 |
Мука соевая обезжиренная |
292 |
3.2 |
Мука кукурузная |
330 |
3.2 |
Мука ячменная |
284 |
3.2 |
Макаронные изделия, в/с |
337 |
3.2 |
Макароны молочные |
345 |
3.2 |
Макароны яичные |
345 |
3.2 |
Хлеб ржаной формовой |
181 |
3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный |
189 |
3.3 |
Хлеб бородинский |
207 |
3.3 |
Хлеб пеклеванный |
227 |
3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой |
231 |
3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт |
231 |
3.1 |
Хлеб паляница |
247 |
3.1 |
Чебурек |
243 |
3.1 |
Лаваш |
277 |
3.1 |
Батон нарезной 1 сорт |
235 |
2.5 |
Булка городская |
266 |
2.5 |
Калач московский |
249 |
2.5 |
Лепешка ржаная |
367 |
2.5 |
Булочка сдобная |
337 |
2.5 |
Сдоба выборгская с маком |
304 |
2.5 |
Плюшка московская |
336 |
2.5 |
Рожки обсыпные |
314 |
2.5 |
Галеты из муки в/с |
415 |
2.3 |
Крекеры из муки в/с |
439 |
2.3 |
Печенье сахарное в/с |
436 |
2.4 |
Печенье сдобное |
458 |
2.4 |
Печенье миндальное |
486 |
2.4 |
Пряники заварные |
350 |
2.4 |
Баранки простые |
317 |
2.3 |
Баранки сдобные |
349 |
2.3 |
Бублики простые |
284 |
2.3 |
Бублики с маком |
316 |
2.3 |
Соломка сладкая |
373 |
2.3 |
Сушки простые |
341 |
2.3 |
Сушки горчичные |
379 |
2.3 |
Сушки ванильные |
377 |
2.3 |
Сухари армейские |
308 |
2.3 |
Сухари дорожные |
341 |
2.3 |
Сухари сливочные в/с |
398 |
2.3 |
Калорийность кондитерских изделий
Кондитерские изделия |
калории, |
перевари- |
Батончики на кондитерском жире |
523 |
2 |
Драже ореховое |
552 |
2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде |
389 |
2.3 |
Ирис полутвердый |
395 |
2 |
Карамель леденцовая |
370 |
2 |
Карамель фруктовая |
357 |
2 |
Карамель с ликёром |
358 |
2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая |
420 |
2.3 |
Конфеты молочные |
364 |
2 |
Конфеты помадные |
369 |
2 |
Конфеты грильяжные |
523 |
2 |
Конфеты кремовые |
523 |
2 |
Конфеты фруктовые |
369 |
2 |
Конфеты шоколадные |
569 |
2 |
Зефир |
304 |
2 |
Мармелад фруктово-ягодный |
293 |
2 |
Пастила |
310 |
2.2 |
Халва подсолнечная |
523 |
3.3 |
Халва тахинная |
516 |
3.3 |
Шоколад без добавлений |
544 |
2 |
Шоколад молочный |
550 |
2 |
Шоколад с орехами |
580 |
2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой |
350 |
2.3 |
Вафли с жирной начинкой |
539 |
3 |
Пирожное крошковое |
438 |
3 |
Пирожное миндальное |
431 |
3 |
Пирожное фруктовое |
435 |
3.3 |
Пирожное слоёное с кремом |
555 |
4 |
Пирожное трубочка с кремом |
329 |
4 |
Торт с фруктовой начинкой |
391 |
3.3 |
Торт слоёный с кремом |
533 |
4 |
Калорийность мяса
Мясные продукты |
калории, |
перевари- |
Мясо кролика |
183 |
3.1 |
Мясо поросят |
109 |
3.1 |
Телятина 1 категории |
97 |
3.1 |
Баранина 1 категории |
209 |
3.3 |
Баранья грудинка |
288 |
3.3 |
Баранья корейка |
255 |
3.3 |
Баранья тазобедренная часть |
198 |
3.3 |
Буйволятина 1 категории |
195 |
3.3 |
Верблюжатина 1 категории |
160 |
3.3 |
Говядина 1 категории |
218 |
3.3 |
Говяжья вырезка |
106 |
3.3 |
Говяжья грудинка |
233 |
3.3 |
Говяжья тазобедренная часть |
104 |
3.3 |
Вымя говяжье |
175 |
3.3 |
Печень говяжья |
105 |
3.1 |
Почки говяжьи |
86 |
3.1 |
Сердце говяжье |
96 |
3.1 |
Язык говяжий |
173 |
3.3 |
Оленина 1 категории |
155 |
3.3 |
Свинина мясная |
357 |
4 |
Свинина жирная |
491 |
4.3 |
Свинина вырезка |
142 |
3.3 |
Свинина грудинка |
602 |
4.3 |
Свинина корейка |
384 |
4.3 |
Свиная тазобедренная часть |
305 |
4 |
Свиные ножки |
234 |
4 |
Печень свиная |
109 |
3.1 |
Язык свиной |
208 |
3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) |
841 |
4.3 |
Шпик свиной солёный |
816 |
4.3 |
Мясо яка |
112 |
3.3 |
Колбаса вареная диабетическая |
254 |
3 |
Колбаса вареная докторская |
257 |
3 |
Колбаса вареная телячья |
310 |
3 |
Колбаса вареная чайная |
216 |
3 |
Колбаса в/копчёная любительская |
309 |
3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская |
466 |
4 |
Колбаса п/копчёная украинская |
376 |
4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные |
463 |
4 |
Колбаса сырокопченая зернистая |
608 |
4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат |
461 |
4.2 |
Ветчина особая |
126 |
3.4 |
Мясной хлеб ветчинный |
256 |
3.5 |
Ветчина из свинины в форме |
279 |
4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная |
514 |
4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая |
605 |
4.3 |
Корейка свиная сырокопченая |
475 |
4.3 |
Окорок свиной вареный |
288 |
4 |
Сардельки говяжьи |
215 |
3 |
Сардельки свиные |
332 |
3.3 |
Сосиски любительские |
226 |
3 |
Сосиски молочные |
266 |
3 |
Говядина в собственном соку |
247 |
3.3 |
Говядина тушеная |
220 |
3.3 |
Завтрак туриста (говядина) |
196 |
3.3 |
Колбасный фарш отдельный |
279 |
3.1 |
Свинина тушеная |
349 |
3.3 |
Фарш свиной сосисочный |
244 |
3.1 |
Паштет мясной |
277 |
3 |
Паштет печёночный |
317 |
3 |
Пельмени мясные |
255 |
3.3 |
Калорийность птицы
Птица |
калории, |
перевари- |
Гуси 1 категории |
412 |
3.4 |
Индейки 1 категории |
276 |
3.3 |
Куры 1 категории |
241 |
3.2 |
Перепёлки 1 категории |
230 |
3.2 |
Утки 1 категории |
405 |
3.3 |
Окорочек куриный |
185 |
3.2 |
Филе куриное |
113 |
3.2 |
Желудок куриный |
130 |
3.2 |
Печень куриная |
140 |
3.2 |
Сердце куриное |
159 |
3.2 |
Курица в собственном соку |
184 |
3.2 |
Фарш колбасный куриный |
193 |
3 |
Источник: happy-womens.com