Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель

Американского бизнесмена Джона Арнольда называют Гарун-аль-Рашидом современной науки. Это сходство основывается не только на несметных богатствах, которые Джон накопил играя на бирже (журнал «Форбс» подсчитал, что его капитал составляет 2,9 миллиардов долларов). Как известно, Гарун-аль-Рашид сбегал из своего дворца, надевал платье простолюдина и неузнанным бродил по улицам, чтобы узнать, чем на самом деле живет страна. Нечто подобное проделывал и Джон Арнольд, но поскольку мы живем в цифровую эпоху, то в роли базаров, куда инкогнито наведывался современный «принц крови», выступали социальные сети.

Надо сказать, что Джон Арнольд миллиардер не совсем типичный. В возрасте 38 лет, находясь на пике своей карьеры, Арнольд неожиданно «закрыл лавочку» и покинул биржу. Затем он присоединился к «Клятве дарения» - это манифест, который подписали 105 миллиардеров во всем мире, обязавшихся отдать на благотворительность не менее 50 процентов своего состояния. Но в отличии от остальных «денежных мешков» Джон распорядился своим вкладом весьма оригинально...

О ПОЛЬЗЕ ОБЩЕНИЯ С НЕЗНАКОМЦАМИ

В 2011 году эксперт в области диетологии Гари Тауб получил по электронной почте письмо от незнакомца, который заинтересовался его взглядами на причины эпидемии ожирения у людей. Дело в том, что долгие годы среди ученых господствовало мнение о том, что главным виновником набора веса является жирная пища. Она в свою очередь является источником холестерина, который запускает механизм сердечно-сосудистых заболеваний - а это основная причина смерти людей в мире. Тауб был одним из немногих специалистов, утверждавших, что эта теория является грандиозной мистификацией. «Даже косвенных улик достаточно, чтобы понять, что в преступлениях против человечества виновен не жир, а сахар!» - объяснял он таинственному незнакомцу. Для того, чтобы добыть прямые доказательства нужно было проводить дорогостоящие исследования, на которые у Тауба денег не было.

Нетрудно догадаться, что пытливым незнакомцем оказался тот самый Джон Арнольд и Гари Тауб несколько дней приходил в себя после того, как стал обладателем гранта на сумму в несколько миллионов долларов. Всего же на изучение проблем ожирения фонд Арнольда потратил 26 миллионов долларов. Часть из них получила другой фанат свиной отбивной и сливочного масла журналист Нина Техольц. Она к идее реабилитации холестерина весьма экзотическим путем. В течении девяти лет Нина работала в СМИ в качестве ресторанного критика и по долгу службы вынуждена была поглощать смертельные ( с точки зрения диетологов) порции вредных деликатесов - стейков, жирных сыров, фуа-гра и т.д. В результате за это время она к своему удивлению скинула 4,5 килограмма, а уровень холестерина в организме... снизился.

КАК ЖУЛЬНИЧАЮТ УЧЕНЫЕ

С помощью финансовой поддержки фонда Арнольда исследователи сумели доказать, что «холестериновая паника» была хорошо организованной аферой. Для начала тщательной ревизии подверглись работы биолога Анселя Киса из Университета Миннесоты, на которых основывались диетологи не одного поколения. Выяснилось, что его работа 1952 года была притянута за уши, потому что, например, часть данных он собирал в странах, которые пострадали во Второй мировой войне и продолжали испытывать проблемы с продовольствием. В другом, более позднем исследовании 1970 года «Изучение семи стран» был обнаружен другой подлог: Кис исключил из работы данные по ФранцииГермании и Швейцарии, которые противоречили его концепции. Их место заняли Крит и Корфу, где обследовалось... 9 человек. А в Греции замеры проводились во время Великого поста, когда верующие отказываются от продуктов животного происхождения...

А вскоре стало известно, что ряд других фундаментальных исследований вроде работы Анселя Киса были... проплачены сахарными магнатами, создавшими фонд Sugar Research, финансировавший «нужные» научные проекты. В частности, банальной фальсификацией оказался известный доклад трех авторитетных ученых Гарвардского университета Марка Хегстеда, Фредерика Стэра и Роберта Макганди. Получив в пересчете на наши деньги 50 тысяч долларов они подогнали свои результаты под выводы, которые заказывали спонсоры. Спустя некоторое время Марк Хэгстед получил пост директора по питанию в Министерстве сельского хозяйства США и занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам...

К 2012 году во всем мире было проведено уже 24 исследования (в них приняло участие 65 тысяч человек), которые не нашли никакой пользы в отказе от жирной пищи. Попутно ученые выяснили, что нет особого эффекта в так называемой Средиземноморской диете, которую активно продвигают на смену дискредитировавшему себя «постному» меню.

Что же является главным виновником волны сердечно-сосудистых заболеваний? Теперь под подозрение вместо жирной пищи попали сахар и табак.

ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА НЕ ЛЕЧАТ

Другой борец за чистоту науки Джон Иоаннидис в 2013 году получил от фонда Джона Арнольда грант в 6 миллионов долларов. Иоаннидис на посту руководителя Центра профилактики Стэнфордского университета занимается разоблачением бездоказательных медицинских мифов.

- Фармацевтические компании вкладывают миллиарды долларов в разработки новых препаратов, - объясняет он. - Поэтому они очень неохотно признают, что новое лекарство неэффективно. В результате люди страдают и даже умирают, потому что из-за фальсификации результатов клинических исследований получают неэффективное лечение.

О том, как фармацевты манипулируют статистическими данными Иоаннидис рассказал в своей статье «Почему большинство публикаций о научных открытиях лживы». Он решил проанализировать судьбу 45 самых значимых научных работ в медицине за последние 10 лет. Выяснилось, что 16 процентов этих исследований не воспроизводятся: когда коллеги попытались повторить эксперименты они давали противоположный результат. Результаты еще 16 процентов работ оказались сильно преувеличенными. Еще в 11 % случаев сенсационные опыты вообще никто не пытался воспроизвести, результаты просто принимались на веру. И только 44 процента выдающихся исследований - то есть меньше половины! - оказались достоверны.

Ярким примером служит история с популярным препаратом «Терафлю» для лечения гриппа. Власти Великобритании потратили на его закупки более полумиллиарда долларов во время вспышки «свиного гриппа» в 2009 году. Специалисты авторитетной организации Cochrane Collaboration пришли к выводу, что деньги были выброшены на ветер - препарат на деле почти ничем не отличается от обычного парацетамола. И это характерная ситуация во всем мире. Например, эксперты подсчитали, что в США третья часть всей медицинских назначений не приносит пациентам никакой пользы...

Может быть, энтузиасты вроде Джона Арнольда и его помощников заставят медиков чиновников и более ответственно подходить в лечению пациентов?

КСТАТИ

Можно ли поумнеть, отказавшись от сахара

По миру катится идеологическая волна. Люди толпами отвергают вредные продукты и переходят на все «экологическое» и «биологическое». И один из отголосков пищевой моды - отказ от сахара. И вообще от сладкого.

Первым безжалостный опыт - две недели без сахара - провел над собой колумнист американского журнала Fast Company Майкл Гротхаус. Он заявил, что стал лучше спать, ощутил прилив сил и интеллекта, а главное - изрядно сбросил вес.

Вот это хорошо: экспериментально похудеть я не против. И поумнеть тоже не мешает. Что ж, долой сахар! Я ведь не фанатик кондитерских изделий. Однако два стакана кофе (а то и три) с сахаром по утрам - это священно. Потом съедаю небольшую конфеточку днем. И все. Ну тортик могу схомячить, если кто предложит. Или шоколадку. Но отказаться от этого - раз плюнуть!

Он захватил холодильник

С утра оказалось, что мне нельзя ничего из запасов в доме. Сахар, подлец, караулил меня по всему холодильнику, по всей кухне! Он притаился в майонезе, кетчупе, булке, горчице, колбасе, малосольной рыбе. Хотя в рыбе-то на кой?.. Какая-то нездоровая сахарофилия вообще охватила продуктовую индустрию. Пришлось плестись в магазин. Будем действовать наверняка: сахару точно нет в сыром мясе и овощах. Обзаведясь полкило брокколи и упаковкой куриных крыл, я обеспечила себе пропитание на сутки.

И на другой день мучительно разболелась голова. И, друзья, я вообще ничего не соображала. Все мои - прежде разнообразные и веселые - мысли свелись к двум глупым и грустным:

- Когда пройдет эта чертова башка?

- Как бы случайно не схряпать сахара!

Проблему с головой разрешила таблетка нурофена (интересно, она намного полезнее сахара?). В следующий раз в магазин я пришла, как в научную библиотеку. Изучив этикетки, утвердилась, что да, ничего кроме мяса, рыбы и овощей нельзя. Консервы, соусы, колбаса - все это отравлено сахарным ядом.

Пожевав еще день шпинат, помидоры и вареное мясо (жареное тоже яд), я решила вникнуть поглубже в этот вопрос - так ли уж здорОво жить совсем без сахара?

Быстрый медленному не товарищ

По сути дела, все сахара делятся на два вида - быстрые и медленные. Быстрые мгновенно поступают из желудка в кровь, вызывая краткую бодрость, а затем упадок сил и новое желание порадовать себя чем-то сладеньким. Сахарный песок - как раз такой беспардонно быстрый.

Дальнейшее мое самообразование прервал звонок в дверь. Соседка пришла одолжить мясорубку.

- Что-то ты, Даш, зеленая сегодня. В ночной клуб вчера ходила? А чего меня не позвала? (Она уже хотела обидеться.)

- Нет, - говорю, - оздоравливаюсь вот неделю… Сахару не ем.

- Кошмар! - И она пригласила меня на ужин, чтобы как-то смягчить страдания. У нее вкуснейшие котлеты. Только, говорю, смотри, сахар убери с моих глаз подальше, а то я за себя не отвечаю.

…И первое, что я увидела в гостях - была бутылка сладкого чая. Забыв про белую смерть, я налила себе стакан и опрокинула залпом.

- Брось каку! - всполошилась соседка. - Тебе сахар нельзя!

Я пришла в ужас от содеянного, будто выпила пробирку с холерной бациллой. Лоб покрылся испариной. Батюшки! Весь эксперимент псу под хвост!

Соседка испугалась - и навалила мне две котлеты с горой картохи. Я съела, оправдав это нервной почвой. Наутро весы показали плюс килограмм...

Не думай о белой обезьяне

Это самое неприятное: тебе все время приходится помнить слово «сахар». На эту паранойю уходят все силы, прочая умственная деятельность блокируется. Вместо того чтобы думать о привычном интересном - например, о проблеме рецепции русской классической литературы в современной журналистике, я, будто маньяк, шарила по интернету в поисках вкусных рецептов, стремясь возместить утраченную сладость… Упомянутый колумнист Майкл Гротхаус, мужчина крепкой нервной конституции, на шестой день воздержания почувствовал легкость и работоспособность. Я же - раздражение и беспамятство.

Ощутив привычное колотье в голове, я уж хотела закинуться таблеткой, открыла рот, но тут думаю: ну что это за оздоровление такое - на колесах-то? Сахарозаменитель нам в помощь. На упаковке говорят: до двенадцати таблеток безвредно. Может, голова примет эту амброзию за настоящий сахар - и ныть перестанет?

Фиг вам. Организм хитер. В ответ на два стакана кофе с ложным сахаром он ответил негативно - как, не буду вдаваться в подробности.

Сегодня у меня пошел уже девятый день без сахара, но с курагой (это сухофрукт, где натуральный фруктовый сахар, который не так вреден). Прибавка в весе составляет у меня килограмм, но я надеюсь быстро от нее избавиться - вот только выпью кофе с сахаром завтра утром. Извините.

 Наш корреспондент Дарья Завгородняя неделю жила без «сладкого яда». Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наш корреспондент Дарья Завгородняя неделю жила без «сладкого яда».

Фото: Владимира Веленгурина

Вместо вывода

Нет, мы с этим похудевшим колумнистом совершенно разные люди. Какое там «просветление» и прилив сил! Пока я мучилась без сахара, у меня в квартире скопился ужасный беспорядок, жизнь будто остановилась, потому что я утратила к ней интерес. Таким, как я, нельзя резко от привычек отказываться!

Сахар - да и пес с ним. Можно, например, опираться на эффект плацебо: он действует в 80 процентах случаев. Теперь каждое утро, выпивая кофе с сахаром, я буду думать: это чертовски полезно для моего здоровья! И да будет так. Аминь.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Маргарита КОРОЛЕВА, врач-диетолог:

- Если вы съедаете одну-две ложки сахара в день - вы не отравитесь и не наберете вес. Но если к этим двум ложкам прибавить сладости на десерт и белый хлеб - возникнет риск ожирения и нарушения обменных процессов, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Но не надо совсем отказываться от сладкого. Лучшее решение - заменить две ложки бесполезного рафинада на сухофрукты или мед, который содержит витамины, микроэлементы, ферменты.

И просто отказаться от сахара - мало. Позаботьтесь наладить рациональное питание, которое принесет вам и энергетическую сытость, и радость жизни. Ведь удовольствие - это не только сладкое. К сожалению, вкус большинства людей испорчен обилием на прилавках продуктов, содержащих сахар, соль и жир.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Это похоже на ломку»

- У чувства сытости есть два маркера: растяжение желудка (набил пузо - насытился) и содержание глюкозы в крови, - объясняет психолог Ирина Гуренкова. - Если ее мало, возникает чувство голода. Самый простой способ утолить глюкозный голод - съесть сладенького. Но глюкозу можно получить не только из сахара, но и другой пищи - например, из фруктов - это более здоровый способ поддержать ее уровень в крови, поэтому физиологически человеку отказаться от сахара нетрудно.

Если дискомфорт продолжается, как у Дарьи, это уже психология. Она принадлежит к людям, у которых на сахаре завязано внутренняя «система вознаграждения». Проснулась - наградила себя сладким кофе, поработала - конфетой. Такие люди привыкли, что удовольствие наступает мгновенно, а не через время, как если бы занимались спортом, например. Сахар крепко включен в цепочку удовольствий, и отказ от него вызывает что-то немного похожее на наркоманскую ломку. Такое часто бывает с людьми, которые с детства привыкли получать конфеты в подарок или в награду за хорошее поведение.

 

Сахар отнимает молодость кожи и сосудов

Сладенькое - это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талии. Неправильное употребление сахара может привести к раннему появлению морщин и еще к таким серьезным проблемам со здоровьем, как развитие сосудистых нарушений вплоть до инсульта, утверждает профессор Генрих Шмидт из университета Калифорнии. Когда наш организм переваривает молекулы сахара (фруктозу или глюкозу), они соединяются с белками и жирами, что ведет к гликированию, образуется вещество фруктозамин, который собирается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластана. 

В результате состояние кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются морщины. Также большое количество фруктозамина может привести к изменению эластичности сосудов и повреждениям сосудистых стенок.

1. Почему результаты исследований сахара так разнятся

- Сложно ограничиться одним вердиктом касательно эффекта, оказываемого сахаром на организм человека, из-за множества разнообразных диет и стилей питания. Исследования на животных также не могут дать одного результата, поскольку в них применяется чистая фруктоза вместо комбинации из фруктозы и глюкозы, которую мы потребляем ежедневно, рассказывает диетолог Светлана Бережная.

2. Какая разница между фруктозой, глюкозой, лактозой и сукрозой

Глюкоза - углевод, который быстро расщепляется для получения энегии. Сукроза - смесь из молекул глюкозы и фруктозы, столовый сахар, который обычно делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника. Фруктоза содержится в меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко не сразу, относится к более медленным углеводам, чем глюкоза. Лактоза содержится в молочных продуктах и состоит из молекул глюкозы и галактозы, которая замедляет расщепление сахара. Лактозе нужен особый фермент - лактаза, которая влияет на попадание сахара в кровеносную систему. Некоторые люди плохо переносят лактозу.

3. Сколько сахара можно потреблять в день

Согласно данным Американской Медицинской Ассоциации, не стоит употреблять в день больше 4-6 чайных ложечек сахара (одна чайная ложка сахара без горки равна 4 граммам и 16 ккал, в 100 граммах сахара чуть меньше 400 ккал). Это касается не только чистого сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и сахаров, которые входят в продукты.

Какой сахар выбирать? Самый не полезный - белый рафинированный. В нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть столовыми ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций, железо, калий), но калорийность также велика, предупреждает диетолог Светлана Бережная.

4. Вреден ли фруктовый сахар

- Сладкие фрукты могут быть калорийными, и стакан свежевыжатого сока, выпитый натощак, может повысить сахар в крови. Но для здорового человека количество сахаров, которые содержатся во фруктах (от 4 до 9 грамм), опасности не представляет, и при этом фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и важным для сердца калием. Так что отказываться от фруктов из-за того, что там сахар, не стоит. Но все же диетологи советуют потреблять фрукты нормированно: от двух до четырех раз в день, особенно осторожно следует к этому подходить, если вы страдаете диабетом.

5. Можно ли пристраститься к сахару

- Да, согласно мнению диетолога Ричарда Джонсона. Сахар - одно из блюд, которое страстно желают люди. Дети предпочитают молоку сладкую воду. Это происходит из-за стимуляции выработки дофаминов (веществ, отвечающих за удовольствие) в мозгу, и от такой реакции вы получаете наслаждение.

Источник tver.kp.ru

Оставить комментарий

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи!

Поделись этим материалом с друзьями в своей социальной сети!


Вы можете войти при помощи любой из социальных сетей:

Забыли пароль?

Картинка с кодом валидации

Вы можете зарегистрироваться при помощи любой из социальных сетей:
Забыли пароль? Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля.

Картинка с кодом валидации

Вернуться на страницу входа

Закрыть