Для того чтобы продержаться всю "дистанцию" — а пост этот, напомним, длится 40 дней, — очень важен правильный настрой и соблюдение некоторых правил, которые помогут уменьшить стресс от отказа от скоромного.
БЕЗ СТРЕССА. Итак, первое правило — переход на постное меню должен быть постепенным. Недаром последняя неделя перед Великим постом была Мясопустной. Во время нее уже нельзя было есть мясо.
"Действительно, прежде всего за 7 дней до поста нужно убирать из рациона мясо — как наиболее тяжелый продукт", — комментирует диетолог, врач-терапевт Татьяна Фиалкова.
Если вы этого не сделали, сейчас, за 4 дня до старта, откажитесь, по совету эксперта, от рыбы и морепродуктов, а за 2 дня — и от молока.
"Кисломолочные продукты исключаем в последнюю очередь. В этом случае организм не ощутит стрессового контраста, при котором вполне вероятно обострение болезней желудочно-кишечного тракта", — объясняет диетолог.
БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ. Накануне поста рекомендовано сходить в церковь, пообщаться со священником. Он не только даст свое благословение, но и может разрешить послабление, пишет "Сегодня".
"Например, больным, которые проходят реабилитацию после операций или травм, — рассказывает Татьяна Фиалкова. — Им нельзя отказываться от животных продуктов, например, рыбы — источника жира омега-3. А людям, имеющим проблемы с желчными путями, полностью голодать нежелательно, из-за этого заболевания могут обостриться".
Церковь разрешает не поститься не только болящим, но и путешествующим, малолетним, беременным и кормящим матерям. Кроме того, важно понимать, что в правилах поста представлен максимум, верхний предел строгости и подвижничества.
"Поэтому миряне в той или иной мере могут облегчать себе пост. Кроме того, как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига. Подвиг — это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное — по благодати. Если же человек постится настолько усиленно, что уже не может молиться из-за слабости телесной, то это значит, что разумная грань осталась далеко позади", — рассказывает Константин Корза, доктор восточных церковных наук Папского Восточного института.
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ. Вступая в Великий пост, важно понимать его цель.
"Пост призван обновить нас изнутри, вскрыть болезненные язвы души, исцелить их и преобразить максимально близко к утраченному до Адамова грехопадения образу, — говорит архимандрит Киево-Печерской лавры Пафнутий. — Именно об этом говорится на всех богослужениях Великого поста, именно к этому призывает и Прощеное воскресенье, с которой он начинается.
А почему именно с прощения начинается пост? Залогом хороших взаимоотношений между людьми, как известно, есть взаимопонимание, и, если кто-то в чем-то был неправ, отношения никогда не будут хорошими, если тот, кто не прав, не признает своей вины. Так же и в отношении человека с Богом, с той лишь разницей, что Бог ничего нам не должен, лишь мы виноваты перед Ним и ближним своим безрассудством, гордостью, леностью и другими пакостными проявлениями нашей греховности.
Поэтому насколько мы готовы раскаяться в своих неправдах и грехах перед Богом и ближними, настолько у нас есть шанс на протяжении грядущего поста очиститься, измениться к лучшему и стать ближе к Богу".
Если очень тяжело попросить прощения, то хотя бы от всей души помолитесь: есть специальные молитвы о примирении враждующих.
"ЗАМЫ" МЯСА: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
На протяжении всего Великого поста существует строгое табу на мясо — основной источник белка. И его постящиеся, как правило, пытаются получить из фасоли, гороха, грибов, орехов. Эти продукты действительно являются одним из самых богатых белковых источников. Но для того, чтобы их употребление приносило только пользу и никакого дискомфорта, стоит взять на заметку несколько правил, которыми с нами поделился диетолог Борис Скачко.
Чтобы бобовые легче переваривались, ешьте их с квашеными овощами.
БОБОВАЯ БОМБА. Фасоль и горох не зря в народе называют "музыкальной пищей": их поедание очень легко может спровоцировать целый "концерт" (дело в том, что бобовые содержат антиферменты, которые гасят желудочную секрецию, что ухудшает усвоение белка. В итоге пища бродит, вызывая неприятные ощущения в животе). Чтобы этого избежать, нужно вместе с фасолевым лобио или гороховым пюре, к примеру, есть квашеные овощи: они богаты кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать пищу, за счет чего вы избежите вздутия живота, метеоризма и других неприятностей. Для этих же целей перед едой постящимся полезно выпить полстакана рассола или в крайнем случае стакан цитрусового сока. Это усилит выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
ОРЕХОВЫЙ УДАР. В орехах содержится легкоусваиваемый белок. Но в этой ореховой "бочке" есть хорошая ложка дегтя: ядра очень калорийны. Так что если вы на них "присядете", легко можете выйти из поста в батальных размерах. Потому первое правило: старайтесь есть орехи в первой половине суток, чтобы успеть растрясти за день полученные калории. И второе правило: не превращайтесь в белочку — не точите их в немереных количествах. Суточный максимум не должен превышать 150 г.
ГРИБНАЯ ТЯЖЕСТЬ. В отличие от коллег на постной тарелке — бобовых, они желудочную секрецию не гасят, но достаточно тяжело перевариваются, поэтому их категорически не рекомендуется есть вечером и в больших количествах. Еще один момент: грибы очень быстро становятся токсичными при неправильном или просто длительном хранении. Поэтому запросто можно, к примеру, отравиться съедобными шампиньонами второй свежести. В общем, при покупке обращайте внимание на внешний вид гриба: он должен быть безупречным.
Кстати, белок есть и во многих других продуктах: хлебе, овощах, фруктах. Правда, в небольшом количестве, о чем сообщают соответствующие таблицы.
Источник nv-online.info