Правительство России подготовило пенсионерам три подарка в новом году
Индексация пенсионных выплат
Первым сюрпризом, подготовленным властями для пенсионеров, стала индексация пенсионных выплат. Но возникает вполне логичный вопрос, а в чем суть подарка, если пересчет пенсий и так происходит каждый год? Дело в том, что в 2019 году пенсионная индексация составит 7%, да еще и превысить инфляционный уровень в два раза. Стоит напомнить, что в текущем году пересчет пенсии составил лишь 3%.
Раннее получение повышенной пенсии
Суть второго презента заключается в том, что пенсионеры в 2019 году смогут получить проиндексированную повышенную пенсию несколько раньше, нежели это было в текущем году. Пересчет пенсионных выплат будет выполнен в январе. Нельзя не упомянуть, что в 2018 году данное мероприятие состоялось лишь в феврале. Также стоит напомнить, что индексироваться будут только пенсии нетрудоустроенных людей преклонного возраста.
Повышение МРОТ
Этот сюрприз точно порадует и без того обделенных работающих граждан пенсионного возраста. Суть нововведения заключается в том, что с 1 января 2019 году будет повышен МРОТ (минимальный размер оплаты труда). И это повышение составит целых 100 рублей.
Если говорить откровенно, то подобные подарки больше похожи на высосанные из пальца подачки, щедростью тут точно и не пахнет. Учитывая тот факт, что люди пенсионного возраста сделали немало для всей страны и молодого поколения, такие подарки выглядят смешными потугами, которых лучше бы не делали вовсе. Повышение минимального размера оплаты труда на 100 рублей и увеличение пенсионных выплат после перерасчета на буквально 3-4 сотни рублей на фоне постоянно растущих цен и повышения пенсионного возраста выглядит даже дико.
Можно с уверенностью сказать, что пенсионеры России явно заслуживают более щедрых и значимых подарков, например, увеличение пенсионных выплат на достойный процент или улучшения уровня жизни для стариков.
Новая поправка к закону №178 урезает часть льгот пенсионерам
Недавно информационные порталы в интернете пополнились интересным сообщением о том, что в 2019 году все пенсионеры будут лишены определенного перечня значимых льгот, позволяющих ранее сэкономить старикам немало средств. Причиной тому станут нововведения, которые были одобрены Государственной Думой России и внесены в виде поправок в федеральный законодательный проект №178. Для людей пенсионного возраста такое новшество звучит как приговор. Но действительно ли все так страшно? Попробуем разобраться.
Какие дотации и льготы отменят в 2019 году?
Прежде всего, хотелось бы сказать, что ведущие информационные порталы в один голос твердят об отмене действительно весомых льгот, которые положительно сказывались на благосостоянии россиян предпенсионного и пенсионного возраста. К числу таких привилегий, подлежащих отмене, относят:
- возможность компенсации половины средств, полагающихся за уплату коммунальных услуг:
- полноценное или частичное возвращение денег, которые пенсионеры тратят на лекарственные препараты;
- получение ежеквартальных денежных выплат от органов соцобеспечения и другие материальные виды социальной помощи пожилым гражданам России.
Увидев этот перечень отменяемых льгот, старикам действительно может стать не по себе. Многие граждане РФ пенсионного возраста регулярно пользуются предоставляемыми им привилегиями, что позволяет немного сэкономить собственный бюджет и потратить деньги на что-то действительно важное.
Что гласит обновленный законодательный проект
В обновленном законопроекте №178-ФЗ указывается информация, касающаяся всех льгот, на которые граждане Российской Федерации пенсионного возраста могут рассчитывать в следующем году. Здесь же содержатся сведения о том, какие денежные выплаты полагаются пенсионерам, как их можно получить, какие документы необходимо предоставить, чтобы воспользоваться привилегиями и т.д. Утвержденные российским правительством поправки могут полностью разорить и без того бедных стариков.
Ранее, возможно, пенсионеров порадовала бы прибавка к пенсионным выплатам. Но не в это время, когда всевозможные дотации дают им гораздо больше прав. Дело в том, что правительство РФ планирует увеличить уровень благосостояния каждого пенсионера, повысив социальные пособия до федерального минимума. Всем нам известно, что к льготным категориям граждан относят пенсионеров, получающих пенсионные выплаты, не достигающие прожиточного минимума. Грядущее поднятие пенсий может обернуться для пенсионеров большими потерями и почти полным отсутствием дохода. Средний размер добавочной дотации по России составит 1900 рублей.
Чем для россиян пенсионного возраста обернется повышение пенсий
Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, придется рассмотреть ситуацию на наглядном примере с подробными расчетами. Предположим, что пенсионеру пришел счет за коммуналку в размере 5000 рублей. Он может воспользоваться льготой и сразу сократить размер платежки на 50%, поэтому ему придется заплатить только 2500 рублей. Помимо этого, тот же гражданин пенсионного возраста ежемесячно покупает лекарства на 5000 рублей, после чего получает компенсацию в размере 2500 рублей. Таки образом, ежемесячно ему удается сэкономить 5 тысяч рублей благодаря льготам.
Если же в 2019 году этому пенсионеру начнут доплачивать 1900 рублей, чтобы пенсионные выплаты соответствовали прожиточному минимуму, то он ничего не выигрывает, а даже теряет целых 3100 рублей. Конечно, это лишь пример для демонстрации глобальности проблемы, которая может возникнуть после вступления закона в силу. Действительно ли российское правительство делает это с благими намерениями или это все продуманный план экономии государственного бюджета? Пока остается загадкой. Известно лишь одно, что обновленный законодательный проект вступит в силу уже 1 января 2019 года.
Правительство одобрило новую льготу работающим пенсионерам
Ежегодно на территории Российской Федерации появляется все больше работающих граждан пенсионного возраста, вынужденных держаться за рабочие места ради сохранения нормального уровня благосостояния. Старикам после выхода на заслуженный отдых приходится довольствоваться копейкам, которые им платит государство. Но столь маленьких выплат едва хватает на пропитание и оплату коммунальных услуг. А как же медикаменты, покупка одежды, помощь детям и внукам, что заложено в менталитете нашей страны?
Именно такие доводы приводят пенсионеры, когда речь заходит о продолжительности их работы после выхода на пенсию. При этом старики полностью забывают о состоянии своего здоровья и физических возможностях. Почему это происходит?
Причиной всему является отмена индексаций пенсионных выплат
Если ранее гражданам пенсионного возраста, продолжающим трудиться после выхода на заслуженный отдых, делали пересчет пенсий, то сейчас трудоустроенные пенсионеры лишены данной привилегии. На протяжении последних двух лет им приходится довольствоваться стандартными выплатами, при этом цены на лекарства, продукты, коммуналку непомерно растут.
Правительство оправдывает свои действия тем, что отмена индексации пенсии для работающих граждан связана с незащищенностью других пенсионеров. Ведь они живут исключительно на деньги, выделяемые государством. А трудоустроенные пенсионеры имеют дополнительный доход, поступающий от работодателей. К сожалению, положительных вестей от правительственной верхушки для трудящихся россиян не предвидится. Старикам так и приходится выживать на копеечные пенсии, держась за рабочее место.
Происходит это из-за нестабильной экономической ситуации в России, вызванной санкциями со стороны запада. Конечно, отмена индексаций пенсионных выплат трудоустроенным пенсионерам несколько помогла стабилизировать экономику Российской Федерации. Но чиновники пока не намерены восстановить пересчет пенсий для работающих стариков.
Из-за этого трудящиеся граждане пенсионного возраста вынуждены чуть ли не упрашивают начальство не увольнять их раньше времени. Это негативно сказывается на общем рынке труда, так как молодые специалисты остаются не у дел, ожидая, пока старики уйдут на заслуженный отдых. Несмотря на это, правительство не собирается решать эти проблемы. На повестке дня у чиновников решение экономических вопросов, а вот о пенсионерах они слегка подзабыли.
Какое приятное нововведение ожидает трудящихся граждан пенсионного возраста?
Не так давно депутаты Госдумы предложили сделать трудоустроенным россиянам пенсионного возраста приятный подарок, который должен немного усмирить негодующих стариков. Проект был рассмотрен и одобрен, поэтому в 2019 году трудящихся пенсионеров ожидает неожиданный бонус. Стоит отметить, что данное новшество действительно применяется впервые. Ранее правительством не принималось подобных законов.
Суть нового законопроекта заключается в прибавке оплачиваемых отпускных дней (порядка 7 дней дополнительного отпуска). Данное нововведение правительство оправдывает тем, что старикам довольно сложно работать, их физическая сила и здоровье не такое как раньше, поэтому дополнительный отдых точно не помешает.
Конечно, такая льгота точно порадует работающих пенсионеров, но это не дополнительные деньги, в которых они так нуждаются, ради которых они продолжают усердно трудиться. Стоит сказать, что поумерить негодование среди граждан таким образом правительству вряд ли удастся, потому как работающие пенсионеры будут продолжать чувствовать себя ущемленными в правах.
Правительство России планирует массовое снятие инвалидности в Новом Году
В наступающем 2019 году не только не появится новых пенсионеров – это следствие реформы пенсионной системы в России. Также сократится численность инвалидов. Но если пенсионная реформа обсуждается всеми россиянами, то вот бороться с инвалидами правительство страны будет по-партизански – тихо и беспощадно. Чиновники понимают, что открывая борьбу на два фронта, они будут вынуждены считаться с мнением граждан. А так, по-тихому, можно быстро реализовать планы, особо уже не прикрываясь.
Главная идея – сократить расходы на социальные выплаты. Получается, что доходы одного из самых богатейших государств планеты – России, распределяются так, что на пенсии, социальную помощь немощным и пожилым людям не хватает. Поэтому президенту, чиновникам из правительства и прочим «слугам народа» ничего не остается, как сократить численность пенсионеров и отнять инвалидность. Инвалиды – самая многочисленная категория людей после пенсионеров, которой государство обязано обеспечивать финансовую поддержку. Люди получают ежемесячные денежные выплаты (ЕВД), которые обходятся казне государства почти в половину триллиона рублей в год.
Счетная палата подчеркивает факты и не вмешивается
Ежемесячная денежная выплата доводится до адресата Пенсионным фондом РФ. Данные сотрудники ПФР берут из утвержденного бюджета, который на 2019-2021 годы Госдума приняла 20.11.2018 года.
Счетная палата выдала собственное заключение на главный финансовый документ ПФР и отметила планы пенсионного ведомства о сокращении численности получателей ЕВД с 15316000 человек в 2018 году до 14930000 человек – то есть сокращению подлежат 386 тысяч граждан. А поскольку большинство получателей ежемесячной денежной выплаты инвалиды, то под сокращение попадут именно они. По крайней мере, инвалидов сократят больше, чем людей из других социально незащищенных групп.
Варфоломеевская ночь для инвалидов
Итак, пояснительная записка к бюджету Пенсионного фонда РФ гласит, что на 2019 год запланировано всего 11,6 миллиона получателей денежной ежемесячной выплаты среди инвалидов. На 2020 год уже 11,4 миллиона, а в 2021 году всего 11,3 миллиона. Таким образом, сокращение составляет 300 тысяч человек.
А теперь внимание: в течение 2019 года число получателей ЕВД снизится на 200 тысяч человек, в 2020 году на 100 тысяч человек. И как такое возможно, чтобы государство «исцеляло» от инвалидности людей в 2019 году в два раза больше, чем в 2020? Если есть такой эффективный «целительный» метод, зачем в 2020 году от него отказываться – ну и сокращали бы путем выздоровления как можно большее количество людей!
Но такого способа нет, однако есть вариант сократить социальные расходы. Какой? Обычный бюрократически-насильственный. На комиссии в бюро медико-социальной экспертизы с пациента снимают инвалидность и все. У них выполнен план, этого достаточно. А то, что человек не получит ЕВД от пенсионной системы, ну так кого это волнует? Весь длинный 2019 год на инвалидов будет объявлена настоящая «охота». Но поскольку долго на людей давить нельзя, в 2020 году власть олигархов даст передышку и сбавит темпы «охоты» в два раза.
Источник: alkotraz.ru