Когда-то инфаркт считался болезнью мужчин и менеджеров. В последние десятилетия статистика резко изменилась: от этой болезни сейчас умирают в одинаковом соотношении как мужчины, так и женщины. Еще одна интересная деталь: реже всего от этой болезни страдают женщины с высшим образованием и переполненным рабочим днем.
 Как правило, у женщины инфаркт случается позже, чем у мужчин, уже с наступлением менопаузы. Но симптомы предынфарктного состояния мужчин более ярко выражены, у женщин же часто диагноз можно поставить только на поздних стадиях. Если у мужчин при обращении к кардиологу выяснить причину довольно просто: это давящее чувство в грудной клетке, боль, отдающая в шею и руку, то у женщин такие симптомы встречаются крайне редко. В основном это просто необъяснимая усталость, бессонница, нарушения пищеварительной деятельности, отек ног, мигрень, иногда боли в спине. Сколько еще заболеваний могут иметь такие же симптомы? Именно поэтому более 40% женщин очень поздно обращаются к врачу, относя все эти “звоночки” просто к стрессу, переутомлению или плохой погоде.
 В процентном соотношении по проведенным опросам пациенток, перенесших инфаркт, симптомы были выражены следующим образом:
 необъяснимая усталость - 70% женщин;
 нарушения сна - 48%;
 одышка - 42%;
 сбои в пищеварительной системе - 39%;
 сильное чувство тревоги и страха - 32%
 боль в спине и грудной клетке - лишь 30%.
 В зоне риска находятся женщины с сахарным диабетом, курящие и женщины, страдающие от гипертонии.
 Восстановление после инфаркта и спасение жизни во время его у женщины и мужчины  так же полностью отличаются. Очень редко женщины получают необходимые в этом  медикаменты в виде бета-блокаторов, статинов или аспирина. Еще реже проводится баллонная ангиопластика ( метод лечения, в основе которого лежит расширение пораженной артерии с помощью баллона) или стентирование коронарных артерий. 
 В связи с этим шансы выжить у слабой половины человечества при ишемической  болезни сердца, к сожалению, значительно ниже. Примерно половина пациенток не выживает после обширного инфаркта. У мужчин это процентное соотношение несколько ниже. 
 Поэтому при всех вышеперечисленный симптомах лучше обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Ведь своевременная постановка диагноза может в прямом смысле слова спасти Вашу жизнь. 
С сайта samaposebe.com
 
							 
							 
							 
							 
							