Если кузнечика посадить в банку с крышкой, он будет пытаться выпрыгнуть.
Напрягать силенки, изо всех сил отталкиваться ногами и взлетать ввысь, с тупым звуком ударяясь о крышку и низвергаясь на дно. Он будет прыгать, несмотря ни на что, ударяться и падать, ударяться и падать, а потом, обессиленный, упадет последний раз и останется лежать на дне.
И даже если открыть крышку — он не пошевелится, в молчаливом бессилии ожидая своей участи. Это поведение зоопсихологи называют синдромом кузнечика, а состояние — приобретенной беспомощностью.
Именно приобретенная беспомощность заставляет нас лежать на самом дне, не шевеля лапками, жить лишь бы как, не предпринимая никаких шагов для улучшения ситуации, и умирать, не пытаясь спастись. Синдром кузнечика — вот что сводит нас в могилу.
У людей приобретенная беспомощность развивается в ответ на стресс и выражается в том, что взрослые люди, физически и духовно готовые решать любые стоящие перед ними проблемы, вдруг ощущают себя абсолютно бессильными и ждут, пока кто-нибудь что-нибудь за них решит. Или — если никто ничего не решит — тогда пусть лучше смерть.
Синдром кузнечика проявляется в трех сферах: в социальной жизни человека (сложили лапки и смирились с одиночеством, безденежьем, неудачами, долгами), в его отношении к стрессам (пассивная реакция) отношении к собственному здоровью (перестал бороться и угас).
Развивается он не только у больных, помещенных, например, в спецучреждение или интернат: у стариков в домах престарелых, у одиноких матерей, у жен деспотичных мужей, у избалованных или недолюбленных детей, по большому счету, синдром кузнечика может настичь каждого из нас: достаточно только перестать толкаться ногами и прыгать в банке.
Чтобы избавиться от приобретенной беспомощности, нужно знать несколько сложных, но жизненно необходимых истин:
- Каждый человек в состоянии контролировать свою жизнь и события, происходящие с ним: даже если он не в силах что-то предотвратить, он всегда в силах повлиять на ход дела. И пусть это не совсем так (цунами, смерч, пожар, атомная бомбардировка) — верить в собственные силы человек должен всегда. В конце концов, те, кто уцепился за обломки и болтался в открытом океане после страшной волны цунами, имели большие шансы на спасение, чем те, кто покорно пошел ко дну. Люди, которые активно протестуют против атомных войн, на самом деле — по одному кунжутному зернышку раз в сто лет — но приближают наступление всеобщего мира. Осознанная пассивность перед лицом террориста всегда дает больше шансов, чем неосознанная паническая истерика.
- Беспомощность можно ликвидировать, если просто начать те проблемы, которые в своем решении зависят только от вас: бросить курить, похудеть, выучить иностранный язык. Подчиняя жизнь себе, вы боретесь с синдромом кузнечика.
- Идеология активных людей — реалистический оптимизм. Не нужно с упорством идиота говорить себе: «У меня все будет хорошо, я никогда не заболею, мои близкие никогда не умрут» — это не так. Нужно быть готовым к любому испытанию — и знать, что если делать абсолютно все, что в твоих силах, то обязательно победишь.
Другими словами, если прыгнуть тогда, когда это действительно нужно — ты обязательно выберешься из банки.
Ни одна крышка — не вечна.
С сайта velvet.by