Нельзя просто так взять и не переесть на новогодних каникулах, даже если вы и не собирались этого делать. Кажется, что вроде и ели правильно, и готовили немного, да и вообще привыкли следить за питанием. Но желудок опять переполнен.
Скорее всего, вы допустили одну из этих ошибок, которая и привела к печальному результату.
Голод перед праздником
Всё равно за особенным столом хочется попробовать побольше, как ни крути. Поэтому перед походом в гости мы «оставляем место» в желудке про запас. И в итоге съедаем больше. Речь даже не о том, что мозг получает сигналы о сытости с задержкой, а о том, что вы уже разрешили себе съесть лишнего. А что такого, днём же сидели на голодном пайке. Чтобы не было мучительно больно за бездарно «проеденный» праздник, питайтесь регулярно. Лучше измените меню и готовьте каждый день что-нибудь необычное, но завтрак и обед перед ужином обязательны.
Скромный выбор еды
На некоторых вечеринках, чтобы не сходить с ума по еде, заранее ограничивают меню. И вот вы приходите в гости, а там, например, гамбургеры. Или обычная картошка с курицей. Или и вовсе чипсы. И никакой альтернативы. В итоге едим одно блюдо и опять же обманываем себя: мы же не пять салатов попробовали, а только пару хот-догов съели. Чтобы такого не было, уточняйте, что стоит на столе, и предлагайте помощь в организации праздника: принесите и порежьте хотя бы овощи.
Фуршетный стол
Почему-то его принято считать лёгким. Вроде никто не сидит над тарелкой, кто хочет есть, тот и подходит за угощением. Но именно из-за отсутствия тарелки мы не видим, сколько уже съели. Тут бутерброд, там ложечка. И получается такое количество еды, которое мы обычно не в состоянии в себя затолкать. А за весёлыми разговорами мы и не замечаем, когда случился «перебор». Выход — всё же попросить тарелку и есть уже с неё, заранее определив количество, которое можете себе позволить.
Быстрый старт
Прежде чем пробовать по кусочку от каждого блюда, посмотрите на стол трезвым взглядом и очень хорошо подумайте, точно ли вы собираетесь проверить всё. Дайте каждому блюду оценку по десятибалльной шкале, чтобы решить, на что даже смотреть не стоит. Спросите, что из чего сделано, чтобы не вызвать у себя «передозировки» одним ингредиентом.
Неудачное место у стола
В этом контексте неудачное — значит, расположенное рядом с самым притягательным блюдом. Если чувствуете, что желудок наелся, а глаза просят добавки, пересядьте, переставьте еду подальше или выйдите подышать. Может, за время вашей прогулки тарелку успеют очистить.
Остатки пиршества
Это проблема для хозяев вечеринки. Жалко выбрасывать то, что осталось «после вчерашнего». К тому же остатки — это ведь не целое блюдо, а так, кусочек. Раз кусочек, два кусочек… ну и дальше по инерции уничтожаются все запасы. Что поделать?
Не заправляйте сразу все салаты, а позвольте гостям добавлять соусы прямо в своей тарелке: так вы уменьшите беспокойство по поводу того, что продукты испортятся. Всё же без заправки блюда хранятся дольше.Старайтесь готовить порционно.И не стесняйтесь делиться с гостями, выдавая им еду с собой. Ваш живот потом спасибо скажет.
Отличных праздников и лёгких каникул!
С сайта lifehacker.ru