Цирроз печени характеризуется значительным изменением структуры печени. Это заболевание возникает вследствие острого и хронического гепатита, а также по причине злоупотребления алкоголем. Именно лечебным питанием при циррозе печени возможно предупредить прогрессирование недуга и повысить восстановительную способность клеток печени. Кроме того, диета при циррозе помогает нормализовать обмен веществ, активизировать защитные силы организма и предотвратить развитие всевозможных осложнений.
Под полным запретом для потребления людьми, больными циррозом, находятся такие продукты как щавель, бобовые, сдобное печенье, не стоит потреблять слишком соленые и острые блюда. Нельзя пить крепкий чай, кофе, и естественно, категорично запрещено потребление алкогольных напитков даже в малых количествах. Однако, некие ограничения не должны стать преградой для того, чтобы продолжать наслаждаться вкусной пищей. Предлагаем Вашему вниманию 3 рецепта диетических, но аппетитных блюд для диеты при циррозе печени.
Рецепт №1. Крем-суп из спаржи Вам понадобится:
300 г картофеля;
800 мл овощного бульона;
150 мл сливок (10-20%);
2 ст. л. оливкового масла;
800 г зеленой спаржи;
соль (по вкусу).
Приготовление:
1. картофель очистить и нарезать на небольшие кубики, тщательно промыть спаржу. Самую нижнюю и грубую часть стебля нужно удалить. Самую верхнюю часть спаржи нужно отрезать и отложить в сторону. Остальную часть стебля нарежьте кружочками;
2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить верхушки спаржи. Отварите несколько минут и достаньте спаржу их воды;
3. картофель нужно немного протушить, немного позже добавить к нему спаржу. Овощи тушить 7-8 минут;
4. Залить овощи бульоном, посолите по вкусу. Варите суп на среднем огне 20 минут;
5. Взбить вес блендером;
6. Добавить сливки и подогреть суп;
7. Подавайте суп, украсив его отварными верхушками спаржи.
Рецепт №2. Треска на овощной подушке Вам понадобится:
700 г филе трески;
1-2 томата;
1 болгарский перец;
Соль (по вкусу).
Приготовление:
1. Треску порезать на крупные куски, помыть, обсушить, посолить;
2. Нарезать перец на тонкие полоски, а помидоры нарезать кружочками;
3. На фольгу выложить слой болгарского перца, а на него – слой томатов;
4. На овощную подушечку положить кусок рыбы;
5. Каждую порцию рыбы с овощами завернуть в фольгу;
6. Поставить блюдо в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут.
Рецепт №3.
Творожная запеканка с ягодами
Вам понадобится:
300 г нежирного творога;
200 г свежих или замороженных сладких ягод;
1 яйцо; 2 ст. л. манной крупы;
0,5 ч.л. соды; 1 ст.л сметаны.
Приготовление:
1. Хорошо перемешать творог, манку, яйцо и соду. Добавить ягоды;
2. Ягоды очень аккуратно перемешивать с творожной массой, в особенности если они свежие. Можно добавить немного ванильного сахара;
3. Выложить творожное тесто в форму, смазать верх сметаной;
4. Запеканку поставить в духовку, разогретую до 180-200° на 30 мин.
Правильное питание при циррозе печени – залог хорошего самочувствия и гарантия скорейшего выздоровления!
Любите себя и следите за своим здоровьем, ведь это самое дорогое что у нас есть.
С сайта medpravila.info