Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель

Цирроз печени характеризуется значительным изменением структуры печени. Это заболевание возникает вследствие острого и хронического гепатита, а также по причине злоупотребления алкоголем. Именно лечебным питанием при циррозе печени возможно предупредить прогрессирование недуга и повысить восстановительную способность клеток печени. Кроме того, диета при циррозе помогает нормализовать обмен веществ, активизировать защитные силы организма и предотвратить развитие всевозможных осложнений.

Под полным запретом для потребления людьми, больными циррозом, находятся такие продукты как щавель, бобовые, сдобное печенье, не стоит потреблять слишком соленые и острые блюда. Нельзя пить крепкий чай, кофе, и естественно, категорично запрещено потребление алкогольных напитков даже в малых количествах. Однако, некие ограничения не должны стать преградой для того, чтобы продолжать наслаждаться вкусной пищей. Предлагаем Вашему вниманию 3 рецепта диетических, но аппетитных блюд для диеты при циррозе печени.

Рецепт №1. Крем-суп из спаржи Вам понадобится:

300 г картофеля;

800 мл овощного бульона;

150 мл сливок (10-20%);

2 ст. л. оливкового масла;

800 г зеленой спаржи;

соль (по вкусу).

Приготовление:

1. картофель очистить и нарезать на небольшие кубики, тщательно промыть спаржу. Самую нижнюю и грубую часть стебля нужно удалить. Самую верхнюю часть спаржи нужно отрезать и отложить в сторону. Остальную часть стебля нарежьте кружочками;

2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить верхушки спаржи. Отварите несколько минут и достаньте спаржу их воды;

3. картофель нужно немного протушить, немного позже добавить к нему спаржу. Овощи тушить 7-8 минут;

4. Залить овощи бульоном, посолите по вкусу. Варите суп на среднем огне 20 минут;

5. Взбить вес блендером;

6. Добавить сливки и подогреть суп;

7. Подавайте суп, украсив его отварными верхушками спаржи.

Рецепт №2. Треска на овощной подушке Вам понадобится:

700 г филе трески;

1-2 томата;

1 болгарский перец;

Соль (по вкусу).

Приготовление:

1. Треску порезать на крупные куски, помыть, обсушить, посолить;

2. Нарезать перец на тонкие полоски, а помидоры нарезать кружочками;

3. На фольгу выложить слой болгарского перца, а на него – слой томатов;

4. На овощную подушечку положить кусок рыбы;

5. Каждую порцию рыбы с овощами завернуть в фольгу;

6. Поставить блюдо в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут.

Рецепт №3.

Творожная запеканка с ягодами

Вам понадобится:

300 г нежирного творога;

200 г свежих или замороженных сладких ягод;

1 яйцо; 2 ст. л. манной крупы;

0,5 ч.л. соды; 1 ст.л сметаны.

Приготовление:

1. Хорошо перемешать творог, манку, яйцо и соду. Добавить ягоды;

2. Ягоды очень аккуратно перемешивать с творожной массой, в особенности если они свежие. Можно добавить немного ванильного сахара;

3. Выложить творожное тесто в форму, смазать верх сметаной;

4. Запеканку поставить в духовку, разогретую до 180-200° на 30 мин.

Правильное питание при циррозе печени – залог хорошего самочувствия и гарантия скорейшего выздоровления!

Любите себя и следите за своим здоровьем, ведь это самое дорогое что у нас есть.


С сайта medpravila.info

Оставить комментарий

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи!

Поделись этим материалом с друзьями в своей социальной сети!


Вы можете войти при помощи любой из социальных сетей:

Забыли пароль?

Картинка с кодом валидации

Вы можете зарегистрироваться при помощи любой из социальных сетей:
Забыли пароль? Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля.

Картинка с кодом валидации

Вернуться на страницу входа

Закрыть