Вопрос о принятии закона о коллекторской деятельности поднимается стабильно на протяжении нескольких лет. И, как правило, всплеск активности происходит на фоне очередного вопиющего случая с применением силы взыскателя в отношении должника. Сегодня мы наблюдаем очередную волну – проект закона даже внесен в Госдуму. О том, на что имеет право коллектор и как пресечь незаконные действия, рассказал первый зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов.
– Как вы считаете, что на протяжении стольких лет препятствует законодательному ограничению полномочий коллекторов?
– Мне кажется, это традиционная ситуация для России – ждать, пока не станет очевидно, что существующих правовых норм недостаточно либо их вообще нет для адекватного контроля той или иной сферы. С коллекторами – именно такая ситуация. Только случаи с применением насилия сдвинули все с мертвой точки. Рынок коллекторства в буквальном смысле запустили. Это одновременно и огромные деньги, и нравы лихих 90-х, его будет сложно встроить в легальные рамки в том виде, в котором он есть. Здесь нужна поэтапная работа, сам по себе закон о коллекторах положение резко не выправит, нужно тотальное переформатирование коллекторского рынка.
Почему в случае с «выбивателями» долгов не работают другие законы, призванные защищать граждан от нападений и угроз? Тут есть ряд нюансов. Законы нас защищают, если мы ведем себя в рамках закона. Общение с коллекторами – не исключение. Угрожать, применять физическую силу коллекторы не имеют права, и тут должнику важно с самого первого момента обращения помнить о тех правах коллекторов, которыми они располагают в рамках ряда действующих законов, в частности Гражданского кодекса и закона «О потребительском кредите (займе)». В конце концов, можно добиться запрета на взыскание долга через досудебную претензию. Ну и важно на первом этапе соблюдать меры предосторожности: не открывайте дверь коллекторам, требуйте от них письменного уведомления, при телефонном разговоре предупредите коллектора, что разговор записывается, а если вам угрожают, смело пишите заявление в полицию, прокуратуру. Если вы сразу откроете дверь коллекторам, то, разумеется, закон не защитит вас от возможных побоев.
– Почему привлечь коллектора за применение силы и угрозы так непросто?
– Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность по статьям 111, 112 и 115 за применение физической силы. Если будет установлено, что физическая сила была применена для истребования долга, то действия коллектора уже подпадают под статью 163 УК РФ, то есть вымогательство. С угрозами сложнее, но обычно они также квалифицируется по статье 163 УК РФ. Но главная трудность – это добросовестность сотрудников полиции при принятии заявления от пострадавшего от действий коллекторов гражданина – полицейские очень неохотно разбираются с такими случаями. Все заявления стоит дублировать в прокуратуру.
– На что имеет право коллектор при работе с должником?
– В первую очередь коллекторы имеют право требовать погашения долга любыми законными способами. Они не могут звонить в период 23:00-07:00, тут сразу можно писать заявление в полицию. Если коллекторы пришли к вам домой, вызывайте наряд полиции. Иногда вышибалы прикрываются корочками различных ведомств, говорят, что с ними к вам пришел сотрудник полиции – все это, как правило, блеф. Коллекторы имеют право присутствовать в жилище должника с его согласия, принимать материальные ценности в счет погашения долга, передача при этом должна быть добровольной, должен быть составлен соответствующий акт. Кроме того, коллекторы имеют право составлять с должником дополнительные соглашения по погашению долга.
Самое главное – требуйте от коллекторов письменного уведомления о том, что они приобрели права требования. До момента получения письма дверь можно не открывать, а звонки игнорировать. Если бумаги – подлинный договор либо нотариально заверенная копия – придут к вам обычным письмом, а не заказным, то вы можете и дальше игнорировать вышибал. Если бумаги пришли заказным письмом, то отправляйте вышибал в суд. При этом все равно записывайте все разговоры на диктофон и не открывайте дверь.
– Что делать если взыскатель угрожает заемщику и его близким? Как доказать применение силы?
– Тут очень важно не допустить применения силы. Никогда не открывать дверь и не отвечать на звонки, требовать письменные доказательства передачи прав требования. При любых угрозах сразу же писать заявление в полицию и прокуратуру, записывать все разговоры на телефон, снимать все на видео. Если же вы все же открыли дверь коллекторам, и вы или ваши близкие получили побои, то нужно незамедлительно взывать наряд полиции, написать заявление, затем в ближайшем травмпункте зафиксировать побои, а также продублировать заявление в прокуратуру. Для надежности нужно подать обращение заказным письмом в ЦБ РФ, региональную прокуратуру, Роспотребнадзор и его региональный филиал, Роскомнадзор и его региональный филиал, а также на имя председателя правления банка.
С сайта dengi.sochi1.ru