Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель

Финики могут продлевать жизнь – так считают долгожители многих стран, которые питаются преимущественно этим плодом. Во многих уголках Китая, например, люди употребляют финики в большом количестве, а некоторые ограничиваются только этим продуктом и живут очень долго (более 100 лет). Финиковые пальмы растут на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Этот удивительный плод способен укрепить здоровье человека, обогатить необходимыми микроэлементами и аминокислотами. В этой статье рассмотрим все полезные свойства фиников для организма: чем обогащают и в чем польза.

Для чего употреблять финики?

Давно замечено медиками, что чувство голода возникает после падения уровня сахара в крови, тогда организм требует «подпитку» для увеличения этого уровня. Интересно то, что всего несколько фиников могут утолить даже самый зверский аппетит. Такое свойство этого плода может помочь похудеть, поддерживать уровень сахара в норме, активизировать мозговую деятельность.

В финиках содержатся 26-55% сахара – это объясняет способность утолять голод. Сахар быстро усваивается в организме, поэтому плоды финиковой пальмы способны восстановить энергетические запасы, физическую силу, активизировать мозг, успокоить нервы. Финики не имеют в своем составе холестерина, поэтому все целебные свойства могут полностью раскрыться в организме. Плоды низкокалорийные – на 100 г приходится 142-274 ккал, если они вяленные или подсушенные – 340 ккал. Такие показатели калорийности зависят от большого количества сухих веществ – от 40 до 77%. Не бойтесь за фигуру, финики не могут ее испортить – употребляйте вместо сладостей и стройное тело так и останется стройным. Если каждый день съедать около 10 фиников, то можно обеспечить суточную норму микроэлементов: магния, меди, серы, 50% нормы потребления железа, и 25% нормы кальция.

 Финики и аминокислота

Целебные свойства фиников не счесть. Главным преимуществом этого плода является содержание 23 аминокислот, которых нет в других фруктах в этом же количестве. В избытке в финиках содержится незаменимая аминокислота триптофан – обеспечивает нормальную работу мозга, предотвращает его старение, предупреждает разлад психического состояния в пожилом возрасте. Также финики действуют как успокоительное и снотворное средство.

На втором месте после триптофана находится глютаминовая аминокислота по количеству содержания в финиках. Она способна обуздать изжогу с помощью нейтрализации избыточной желудочной кислоты. Также в этих плодах содержится селен – снижает риск возникновения рака, укрепляем иммунитет, снижает вероятность развития сердечных болезней.

Полезные свойства фиников, подтвержденные медиками

  • Активные вещества, которые содержатся в финиках, способны бороться с амебой.
  • Также в состав входят компоненты, способные убивать болезнетворные бактерии.
  • Финики незаменимы для питания космонавтов.
  • Полезные свойства этого плода во много раз превосходят пользу икры.
  • Способствуют увеличению сокращений мышечной ткани матки – это облегчает роды для женщины.
  • В финиках есть витамин А, который может улучшить зрение в темный период (ночью), а также способен поддерживать работу глаза.
  • Полезные свойства фиников превосходят все ожидания для функционирования всех мышц в организме. Такая способность возможна благодаря содержанию витаминов группы В.
  • Прекрасно утоляют голод.
  • Если натощак съесть несколько фиников – это поможет очистить организм от паразитов.
  • 5 в 1: финики можно употреблять в качестве еды, фрукта, напитка, сладости, лекарства.

Употреблять финики необходимо в таких случаях:

  • если планируется умственная нагрузка – увеличивают работу мозга на 20%;
  • при истощении и физическом переутомлении, чтобы восстановить силы и энергию;
  • при заболеваниях системы дыхания;
  • в случае проблем с сердечно-сосудистой системой: калий стимулирует сердечную мышцу, укрепляет сосуды;
  • при анемии и малокровии;
  • предупреждает развитие язвы желудка, появление опухоли кишечника: пектин способствует перистальтике;
  • чтобы увеличить ряды сперматозоидов;
  • при импотенции;
  • для успешного протекания родовой деятельности;
  • для предупреждения психических расстройств;
  • для поддержания здоровья нервной системы;
  • при наличии морской болезни и укачивания;
  • во время простудных болезней;
  • чтобы предупредить выкидыши;
  • для укрепления капилляров и предотвращения аневризм;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для обеспечения нормальной работы кишечника:
  • И. И. Мечников настаивал на употреблении фиников во время кишечных расстройств, чтобы наладить работу;
  • чтобы глаза не утомлялись, для поддержания зрения;
  • чтобы улучшить кровообращение;
  • как эффективное средство для понижения артериального давления;
  • рекомендуется принимать вместе с антибиотиками, чтобы не навредить пищеварению;
  • чтобы продлить молодость и замедлить процесс старения;
  • чтобы обогатить молоко матери всеми необходимыми микроэлементами для ребенка;
  • для заживления десен и предупреждения кровотечения;
  • чтобы укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск образования тромбов;
  • для регулировки гиперактивности детей;
  • при лечении головокружений и отеков во внутреннем ухе;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • при ПМС; для регуляции уровня сахара в крови;
  • чтобы успокоиться и расслабиться во время беременности;
  • для профилактики артрита;
  • для уменьшения вероятности развития рака поджелудочной железы;
  • для улучшения метаболизма;

Особенно полезно женщинам питаться финиками. Проблемы с менструациями, гормональные нарушения во время беременности, как профилактика выкидыша, для поддержания жирности молока – это далеко не все полезные свойства фиников для женского здоровья. Плоды финиковой пальмы содержат вещества, которые укрепляют матку и поддерживают психическое состояние на уровне нормы. На последних сроках беременности женщинам, у которых есть вероятность выкидыша, показано употреблять финики, чтобы укрепить мышцы матки. Кроме того, активные вещества этого плода обеспечивают быстрое протекание родовой деятельности. Также прием фиников в последние месяцы и недели беременности предупреждает послеродовое кровотечение.

Настолько универсальный продукт: его можно есть кормящим мамам, беременным женщинам, детям, людям, которые постоянно постятся, женщинам на диете, мужчинам в любом возрасте, пожилым людям и молодым, то есть – всем.

С сайта medpravila.info

Оставить комментарий

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи!

Поделись этим материалом с друзьями в своей социальной сети!


Вы можете войти при помощи любой из социальных сетей:

Забыли пароль?

Картинка с кодом валидации

Вы можете зарегистрироваться при помощи любой из социальных сетей:
Забыли пароль? Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля.

Картинка с кодом валидации

Вернуться на страницу входа

Закрыть