Регулярное употребление красного вина полезно для здоровья. Оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует увеличению продолжительности жизни. Главное — знать, сколько пить.
Главным достоинством красного вина является его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Люди, регулярно в небольших количествах употребляющие вино, реже подвергаются инфарктам, у них снижен риск заболеть атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями.
Польза красного вина
В красном вине содержатся сильные антиоксиданты, которые защищают сосуды и препятствуют увеличению количества холестерола. Как показали исследования американских ученых из Йелльского университета, антиоксиданты красного вина выводят из организма холестерин. На эластичность сосудов позитивно влияют и танины красного вина.
Согласно исследованиям итальяниских ученых, флавоноиды, содержащиеся в красном вине, противостоят вызывающим кариес бактериям.
Несомненны и успокоительные свойства красного вина, а также его способность возбуждать аппетит. Из полезных и необходимых организму веществ вино содержит магний, йод, марганец, титан, кобальт, фосфор, калий, рубидий и витамины С, В, В2, В6, РР.
Виды вина
- Столовые вина. Сахар в них содержится в пределах от 0,3% (сухие) до 3-8% (полусладкие). Красные вина получают путем брожения сока вместе с мезгой, поэтому все красящие вещества переходят в вино. Они обладают насыщенным букетом, своеобразной терпкостью, полным вкусом.
- Десертные красные вина. Их делают из сладких сортов винограда, в итоге содержание сахара в напитке может достигать от 5-12 до 14-22%. Из красных вин этого типа можно выделить розовый и черный мускаты, кагор.
- Крепкие десертные вина. Вина такого типа содержат более 20% спирта. Содержание сахара — 1-14%. Особенно известны портвейн, мадера, херес. Важным моментом приготовления таких вин является подогрев виноматериала — в основном в течении 2-3 лет на открытых солнечных площадках или специальных солнечных камерах.
Полезная дозировка
Вино рекомендуют употреблять маленькими глотками во время еды. Нормой для мужчин являются 200-300 г в день, для женщин — 100-200 г в день.
Противопоказания
Вино — алкогольный напиток, поэтому его категорически не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, водителям всех видов транспорта. Вредно оно людям, страдающим язвой желудка, диабетом (из-за содержания в вине сахаров), аллергией и астмой. Регулярное превышение дневной нормы вредит печени, поднимает давление, повышает риск развития остеопороза, может спровоцировать рак желудка, панкреатит и другие опасные заболевания. Особенно вредно употребление вина в сочетании с курением.
С сайта prokrasotu.info