1. Смотрите в глаза
«Казалось бы, что может быть проще? Тем не менее это один из самых эффективных лайфхаков. Больше всего в людях нас привлекает уверенность. Но недостаточно просто сказать себе „надо быть уверенным“. Лучше решить, как этого достичь. И эффективнее зрительного контакта еще ничего не придумали», — говорит житель Филадельфии Брэд Портер. Сразу приступайте к делу, никакой практики для этого не требуется.
Просто обещайте себе, что отныне всегда будете смотреть в глаза собеседнику.
2. Отложите телефон
Отложите смартфон подальше и не доставайте его, пока встреча или разговор не подойдут к концу. Бэзил Чиассон из Флориды дает предельно простой совет: «Сосредоточьте внимание на собеседниках. Смотрите им в глаза и ни на что не отвлекайтесь». Эта простая, но такая полезная привычка также не требует особых навыков. Начните прямо сейчас.
3. Назовите человека по имени
В следующий раз, когда кто-то окликнет вас по имени или упомянет его во время разговора, обратите внимание на то, как это приятно. Если вам сложно запомнить имена собеседников, попробуйте, например, записывать их или придумайте ассоциации. Пользователь Quora из Сиэтла Говард Ли настоятельно советует произнести один раз вслух имя человека, с которым вы только что познакомились, и еще два — про себя.
4. Улыбнитесь
Улыбка — великая сила. Предприниматель Крейг Фрейзер советует побольше шутить и смеяться. Люди бессознательно отражают поведение собеседника. Если вы хотите понравиться окружающим, подключите позитивный язык тела, и вам непременно ответят взаимностью.
5. Крепко пожмите руку
«Пусть с вашей стороны рукопожатие не будет слишком агрессивным. Не пытайтесь сразу демонстрировать силу. В то же время рука не должна быть расслаблена», — рекомендует Тони Винсент из Новой Зеландии. Согласно исследованиям, достаточно всего нескольких секунд, чтобы понять, нравится нам другой человек или нет. Спокойное и уверенное рукопожатие произведет хорошее первое впечатление. Хорошим подспорьем будут прямая осанка и позитивный язык жестов.
6. Не просто слушайте, а услышьте
«Меньше говорите и больше слушайте, — советует житель Великобритании Марк Бриджмэн. — Помните, что у вас целых два уха и всего один рот». Но просто выслушать поток слов не достаточно. Люди, которых мы называем «приятными в общении», умеют по-настоящему услышать то, о чем говорит собеседник.
По мнению Бэзил Чиассон, чтобы усвоить технику активного слушания, нужно: выслушать, понять, обдумать и только после этого ответить. Во-первых, отвлекитесь от дел и обратите внимание на говорящего. Во-вторых, перефразируйте услышанное и задайте уточняющие вопросы. В-третьих, воздержитесь от быстрой оценки и поспешных выводов. «Убедитесь, что у вас достаточно информации, прежде чем высказывать свое мнение», — советует Чиассон. И наконец, ответьте так, чтобы собеседник понял, что его услышали.
7. Делайте комплименты
«Лесть — это услада для эго собеседника, поэтому такая техника невероятно эффективна», — говорит Джулиан Рейзингер, эксперт по знакомствам из Австрии. Он советует начинать беседу с такой фразы, которая поможет собеседнику почувствовать себя экспертом в предмете разговора, например: «Ты так много знаешь о маркетинге…» или «Как считаешь, почему у меня постоянно выскакивает эта ошибка?» Используя эту стратегию, в выигрыше останетесь не только вы, но и ваш собеседник: вы получите ответ на вопрос, а партнер сможет ощутить свою значимость.
8. Научитесь принимать комплименты
Принимать комплименты — дело непростое, легко прослыть самовлюбленным эгоистом. Но и бормотать невразумительное: «Спасибо, вы тоже» — не стоит. В этом случае вы будете выглядеть слишком неуверенно. Вместо того, чтобы отвечать: «Вы выглядите в десять раз лучше, чем я» или «Все это только благодаря вам» — Рейзингер советует принять комплимент со спокойной уверенностью: «Спасибо! Мне очень приятно это слышать» или «Спасибо! Было здорово».
9. Если человека перебили, попросите его продолжить
Все попадали в такую ситуацию, когда что-то рассказываешь, а тебя вдруг перебивают, и ты потом неловко молчишь и думаешь, а слушал ли кто-то вообще. Блоггер Милена Рангелов советует в такой ситуации поддержать рассказчика, обратившись к нему, например, с фразой: «Закончишь свою историю про ту поездку на велосипеде? Ты остановился на том, что за тобой погнались собаки. Что было дальше?». Так собеседник перестанет смущаться и почувствует, что его ценят.
10. Не жалуйтесь
Общаться с людьми, зацикленными на негативе, очень тяжело. Милена Рангелов называет их «энергетическими вампирами», потому что они буквально высасывают из вас энергию. Будете нытиком — и от вас мгновенно отвернутся. Если вдруг вы поймали себя на том, что начали жаловаться, а остальные уже перестали вас слушать, сделайте себе одолжение — перестройтесь на позитивный лад.
С сайта boltai.com