Откройте для себя поразительные ландшафты и истории, которые стоят за природными чудесами из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Норвежский Гейрангер-фьорд может потягаться за звание места с самым живописным видом в стране, где удивительной природы – хоть отбавляй
ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, которое содействует укреплению мира, устойчивому развитию и межкультурному диалогу через посредничество образования и культуры. Среди прочего, ЮНЕСКО отвечает за список объектов Всемирного наследия; это разбросанные по всему миру места, обладающие выдающейся культурной или природной значимостью для человечества. Словом, места, которые в совокупности и образуют наше всемирное наследие. В настоящее время в список Всемирного наследия включены 203 природных объекта, и каждый представляет собой сочетание исключительной природной красоты, биологического и геологического разнообразия, а также демонстрирует главные стадии развития истории планеты Земля – и является своего рода документом, свидетельствующем о ее жизни. Мы выбрали 15 самых красивых природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – в диапазоне от тропических джунглей и пустынь до пещер и вулканов.
Озеро Байкал, Россия

Впечатляющая картина: озеро Байкал – крупнейший в мире резервуар пресной воды
Озеро Байкал, равных которому нет во всем мире, расположено на дальних окраинах Сибири, и это древнейшее, глубочайшее и самое крупное пресноводное озеро в мире. Озеро, по форме напоминающее банан, наполнено кристально-чистой прозрачной водой, в которой обитают единственные в мире пресноводные тюлени – нерпы. В этом присутствует определенная загадка – как они умудрились добраться до Байкала: наиболее похожая на правду теория гласит, что байкальские нерпы произошли от кольчатых нерп и затем пол-миллиона лет провели в этих местах в изоляции. Зимой и летом можно познакомиться в озером и его окрестностями в двух очень разных ипостасях. В летний сезон здесь разворачивается нешуточная туристическая активность: треккинг, хайкинг, кемпинг, рыбалка. А вот зимой озеро полностью замерзает, и над водой образуется толстый слой прозрачного льда.
Беловежская пуща, Польша/Беларусь

Тишина и покой: первобытная Беловежская пуща – оазис безмятежности © Frank.Vassen
Девственный лес Беловежская пуща, раскинулся на территории Белоруссии и Польши; это один из последних уцелевших первобытных лесных массивов. В большей части этих лесов на протяжении столетий не ступала нога человека – и теперь здесь сохраняется разнообразная флора и фауна, с вкраплениями спелых и недавних лесонасаждений. Вековые дубы увеличиваются в обхвате с каждым годом, и у некоторых деревьев здесь даже есть собственные имена: например, уходящий вверх на 34 метра Великий Мамамуши или умирающий Король Незнаново. В Беловежской пуще, возраст которой составляет 8000 лет, можно услышать волчий вой, совиный посвист, лосиный крик и олений рев, а еще здесь обитают примерно 900 европейских бизонов – около 25% мировой популяции. Если вы хотите почувствовать, на что похож вкус леса, попробуйте знаменитую водку «Зубровка» (Żubrówka), в состав которой входят побеги бизоновой травы, которая растет здесь.
Карстовые пещеры Агглетека и Словацкий Карст, Венгрия/Словакия

Исследуйте подземные чертоги в пещерном комплексе Барадла-Домица
Карстовые пещеры Агглетека и Словацкого Карста, простирающиеся вдоль границ Венгрии и Словакии, образуют самую крупную систему пещер в Центральной Европе. Эти подземные дворцы – поразительный природный феномен, в силу разнообразия объектов естественного происхождения и самой среды; и то и другое возникло благодаря геологическим процессам, которые идут полным ходом вот уже десятки миллионов лет. Один из наиболее значимых пещерных комплексов – Барадла-Домица, раскинувшийся на 25 километров по территории обеих стран. Среди прочих природных чудес, в этом подземном мире есть чертоги, славящиеся своей бесподобной акустикой, где посетителям иногда предлагают насладиться звуками классической музыки. Особо следует отметить еще и Добшинскую ледяную пещеру, наполненную поразительными ледяными образованиями – такими, как ледопады, ледяные сталагмиты и глетчеры.
Дельта Дуная, Румыния

Белые пеликаны считают дельту Дуная своей родиной
Прежде чем впасть в Черное море Дунай, вторая по протяженности река Европы, протекает по территории 10 стран. В района устья образовалась дельта, состоящая из болот, тростниковых пустошей и бесконечных проток, усеянных кувшинками, среди берегов, поросших ивами и тополями. Дельта Дуная – одна из самых разнообразных и нетронутых дельт в мире – рай для любителей природы и орнитологов. Более 300 видов птиц считают это место своей родиной – в том числе императоры всего этого летающего племени – белые пеликаны. Отправляйтесь в путешествие на кораблике вдоль тихих проток и постарайтесь углядеть побольше птиц – уж сколько получится. Совместите свою поездку с визитом в не слишком густонаселенные деревни, в которых сохранился традиционный уклад: ярко раскрашенные домики, загоны для скота с тростниковыми крышами и незатейливые лодочные сарайчики.
Графство Дорсет и побережье Восточного Девоншира, Великобритания

Великолепная арка Дердл-Дор на Юрском побережье
Если вы хотите воочию увидеть, как в натуральном виде выглядят декорации романов Джейн Остин, отправляйтесь в Дорсет и на побережье Восточного Девоншира, также известное как Юрское. Нескончаемая береговая линия состоит из характерных скальных образований – таких как утесы из красного аргиллита, пляжи, изобилующие окаменелыми отпечатками когда-то обитавших здесь динозавров, тихими гаванями, заросшими травой пастбищами и романтическими деревеньками. Одна из самых узнаваемых тамошних природных достопримечательностей – известняковая арка Дердл-Дор. Обычно слои известняка ложатся горизонтально, а вот Дердл-Дор вздымается из морских волн практически вертикально: вот уж действительно настоящее геологическое чудо. Хотите раздобыть уникальный сувенир? Отправляйтесь на пляж Чармут на охоту за окаменелостями – и привезите домой свой персональный кусочек естествознания.
Архипелаг Ревилья-Хихедо, Мексика

Вулканический остров Сан-Бенедикто – один из четырех островов архипелага Ревилья-Хихедо
Архипелаг Ревилья-Хихедо, группа из четырех островов в Тихом океане, вошел в список обьектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Пока испанские мореплаватели не открыли эти четыре, расположенные к западу от Мексики, острова, на них не было никаких следов деятельности человека. Острова эти, которые иногда еще называют “маленькими Галапагосами” Мексики, знамениты благодаря своей уникальной экосистеме, которая привлекает туда ученых исследователей со всего мира. Хотя никакой туристической инфраструктуры там нет, любознательные путешественники могут попасть в эти места в составе организованных экскурсий – открыть для себя разнообразие флоры, фауны и топографии архипелага. Воды вокруг островов популярны среди дайверов, которые пользуются возможностью вступить в непосредственный контакт с гигантскими морскими дьяволами, акулами и дельфинами.
Влажные тропики Квинсленда, Австралия

Плавание на каяке по влажным тропикам Квинсленда – один из способов открыть для себя бескрайние тропические леса
Хотя влажные тропики Квинсленда занимают всего 1% австралийской территории, тамошняя пересеченная местность, глубокие ущелья, бурные реки и громокипящие водопады – едва ли не самые потрясающие тропические леса на свете. Джунгли простираются вдоль северо-восточного побережья Австралии, и там в изобилии представлены редкие виды растений и животных; леса эти – гигантское хранилище свидетельств, с документальной точностью и полнотой описывающих эволюцию растительной жизни на Земле. Побродите по влажным тропикам и отыщите там 90 различных видов орхидей, прислушайтесь к голосам птиц, которых нет больше нигде в мире, – таким, как красно-зеленый австралийский королевский попугай, и поплещитесь в одном из многих естественных водоемов.
Резерваты большой панды, Сычуань, Китай

Гигантская панда – одно из самых обожаемых людьми животных
Отправляйтесь в провинцию Сычуань, что на юго-западе Китая. Там, среди бескрайних парков и покрытых снежными шапками горных вершин, вы найдете одного из самых известных – и всеми обожаемых – обитателей Китая: “плюшевого” медведя панду. До недавнего времени Всемирный фонд дикой природы считал этот вид под угрозой исчезновения, но благодаря активной работе заповедника, статус теперь изменен на «уязвимый вид». Это прекрасные новости, но нам не стоит забывать, что существует множество видов животных, все также находящихся под угрозой исчезновения из-за потери привычной среды обитания и браконьерства. Панд редко можно увидеть в природной среде обитания, однако в заповеднике Волон, – а это один самых важных центров их разведения в стране – вы сможете встретиться со 150 особями. У вас есть шанс увидеть панд на всех стадиях их жизненного цикла: во младенчестве, когда они похожи на мышат, в подростковом возрасте – детенышей-медвежат, и вплоть до взрослых панд, которые посвящают большую часть своей жизни безмятежному сну и жеванию бамбуковых побегов.
Пустыня Лут, Иран

Пустыня Лут занимает одну из ведущих позиций в списке самых горячих мест на Земле
Новичок в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – расположенная на юго-востоке Ирана пустыня Лут – одно из самых горячих и сухих мест в мире. Именно там был зафиксирован показатель 70°C – самая высокая из когда-либо отмеченных на планете температура. Для пустынь тоже характерно разнообразие – это не только выжженные дотла пространства, засыпанные песком, и Лут в этом отношении идеальная экспозиция. Восточная часть пустыни покрыта солончаками, сияющими белизной под лучами солнца, а вот центральная украшена причудливыми параллельными скалами-гребнями и бороздами, возникшими в результате выветривания. Наконец, юго-восток: это огромный район песчаных морей и дюн.
Гора Этна, Италия

Остатки вулканических извержений на Этне © Dean Hochman
Этна, самый крупный активный вулкан в Европе, – поражающий воображение колосс на восточном берегу Сицилии. За период с 1500 г. до н.э. до наших дней зарегистрировано около 200 извержений. Прогуляйтесь по склонам вулкана, и вы заметите жутковато выглядящие следы, которые оставляли за собой на протяжении тысячелетий раскаленные потоки лавы: от недавних огненных рек, сжигавших все на своем пути, до оставшихся от древних извержений скальных образований, ныне поросших сосняками и березняками. Лучшее время для посещения Этны – непосредственно во время извержения, когда вулкан выбрасывает лаву, однако не беспокойтесь, вы сможете насладиться зрелищем на достаточном удалении от кратеров, из безопасного укрытия; и уж вид оттуда будет такой, что не забудете. Извержения, хотя и случаются регулярно, непредсказуемы – так что чем гибче ваш график, тем лучше.
Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд, Норвегия

Когда оказываешься во фьорде Нерёй, на ум приходят слова “сюрреалистический” и “волшебный”
Фьорды Западной Норвегии считаются, возможно, самыми уникальными местами на всей планете, и когда оказываешься там, начинаешь глаза тереть – красота сюрреалистическая: такого не может быть. Фьорды Гейрангер и Нерёй находятся на северо-востоке от Бергена, в 120 км друг от друга; оба относятся к числу самых протяженных и глубоких фьордов в мире. Вообразите: суровый ландшафт, утесы полукилометровой высоты вздымаются прямо из моря, водопады низвергаются вниз с умопомрачительной высоты, а в воде отражаются тени голубого и изумрудного цветов. Садитесь на корабль или паром и отправляйтесь в путешествие по узким коридорам, и пусть эта живописная картина: вода, скалы и зелень – заслонит все ваши тревоги. Да уж, такой пейзаж любую болезнь как рукой снимает!
Йосемитский национальный парк, США

Один из гигантов Йосемити: Эль-Капитан
Древние секвойи, гранитные монолиты, густые леса, укромные долины, каскады водопадов – добро пожаловать в ошеломляющий Йосемитский национальный парк. Как будто геологического и биологического разнообразия недостаточно, Йосемити вот уже 10 000 лет населен людьми. В национальном парке можно обнаружить следы обитания туземного племени, которое называло себя ахвахничи. В Долине Йосемити вы сможете посетить реконструированную деревню, в которой есть и парильни, и амбары для хранения желудей, и ритуальные сооружения, и дом вождя. Если вы захотите обнять двухтысячелетнюю секвойю, забирайтесь на гранитный монолит Хаф-Доум или устройте пикник на лужайке на Эль-Капитан: где бы в Йосемити вы ни оказались, везде – дух захватывает.
Мистейкен-Пойнт, Канада

Окаменелости в изобилии: Мистейкен-Пойнт – родина старейших ископаемых в мире
Мистейкен-Пойнт, оказавшийся в списке обьектов Всемирного наследия ЮНЕСКО совсем недавно, находится на южной оконечности Ньюфаундленда; это место знаменито своими многочисленными отлично сохранившимися окаменелостями. Поскольку они оказались под слоем вулканического пепла, появилась возможность оценить их возраст: оказалось, им примерно 565 миллионов лет, и таким образом они самые древние и редкие в своем роде. Название – в дословном переводе “не то, неправильное место” – отсылает к тем временам, когда моряки, особенно в тумане, ошибочно принимали это место за близлежащий мыс Кейп-Рейс. Они поворачивали на север в надежде приплыть к гавани Кейп-Рейс – а вместо этого натыкались на скалы. Поскольку теперь это место под защитой ЮНЕСКО, попасть туда можно только в составе организованной экскурсии – так что обязательно перед тем, как ехать, договаривайтесь по телефону.
Залив Халонг, Вьетнам

Инопланетная красота во вьетнамской бухте Халонг
Легенда гласит, что могущественный горный дракон спланировал в море и выдолбил хвостом огромные известняковые колонны и крохотные островки, которые так характерны для бухты Халонг. Нет ничего удивительного в том, что расположенная в Тонкинском заливе бухта Халонг относится к самым главным туристическим достопримечательностям Вьетнама – ведь тамошние 1600 островов и островков образуют абсолютно мистический морской пейзаж, который ошеломляет даже самого скептично настроенного путешественника. В силу того, что условия здесь суровые, большинство этих островков совершенно необитаемы – там никогда не ступала нога человека. Пик туристического сезона – с мая по август, но если вы приедете сюда между январем и мартом, то стелящийся над водой туман добавит еще один штрих жутковатой красоты к этому и без того прекрасному зрелищу.
Высокий Берег/Архипелаг Кваркен, Щвеция/Финляндия

Солнце садится над Высоким Берегом в Швеции
Высокий Берег (Швеция) и архипелаг Кваркен (Финляндия), хотя и расположены на противоположных берегах Ботнического Залива, в совокупности составляют единый объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – благодаря сходным геологическим процессам, которые сформировали его. Трудно представить себе, что эти места, которые сейчас активно осваиваются человеком, – тут процветает сельское хозяйство, рыболовство, туризм, – некогда были покрыты бесконечными массами толстого льда, который за несколько тысяч лет подрастаял – и обнажил землю. Нигде в мире земля не вздыбилась так как здесь – на 283 метра над уровнем моря – и, мало того, с каждым годом она еще немножко приподнимается. Многочисленные холмы, поля, озера, пещеры и заливы – свидетельства этого уникального процесса.Источник: momondo.ru